Любой родитель хочет, чтобы у его ребенка судьба сложилась наилучшим образом, поэтому большинство мам и пап пытаются не только распланировать все, что связано с финансовым обеспечением малыша, но обеспечить ему покровительство высших сил. С давних времен считалось, что если выбрать имя из Святцев, то ребенок будет иметь защитника, предостерегающего от опасностей и обеспечивающего ему надежную страховку на протяжении всего жизненного пути.
Эта православная традиция восходит корнями к тому времени, когда на Руси воцарилась новая вера. Жизнь наших пращуров стала во многом подчиняться церковному календарю, в котором были прописаны дни поминовения святых. По имени святого, поминание которого приходится на определенный день, стали называть детей, и благодаря этому новорожденные обретали покровителя. Именно святой передавал человеку, нареченному его именем, склонность к праведности.
Таким образом малыш получал хранителя на Небесах, который, находясь у Божьего престола, мог обеспечить своему подопечному светлый путь и отпугнуть от него бесовские силы. Имянаречение в те времена было одной из функций православных священников, но сегодня любой желающий родитель может открыть Святцы и выбрать новорожденному имя по церковному календарю!
ТЕМА: «12 июня – День России. Государственные и воинские символы России».
К 12 июня россиянин еще не привык. Он не без труда вспоминает название праздника – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В ряду праздников-ветеранов, таких, как 7 Ноября или 9 Мая, он стоит пока скромно, будто стесняясь своего статуса заглавной государственной даты. Чем прославился этот праздник?
По формальным критериям, 12 июня 1990 года в стране и в самом деле произошло событие отнюдь не рядовое. Но что было дальше? Как в дальнейшем сложилось соотношение между ожиданиями и разочарованиями? К сожалению, в пользу последних. Произойди же все наоборот – и 12 июня уже было бы воспето благодарным народом.
Не все, однако, потеряно. В новый век Россия вошла с новой властью. Предотвращен дальнейший распад страны, что предрекали всякие кликуши. Укреплена государственная вертикаль, что жизненно важно для многонациональной и территориально огромной державы. Происходит определенный экономический рост, если полагаться на добросовестность нынешней статистики.
Внешние связи России обретают основательность и рациональность. И хотя все эти обнадеживающие признаки позитивных перемен пробиваются сквозь утрамбованную почву пустословия и неискренности с большим трудом, в душе русского человека затеплилось новое ожидание. Он верит в возвращение утраченных Отечеством позиций, в сохранение Россией статуса великой державы.
В честь празднования Дня России, Президент РФ Владимир Путин заявил: «В этот день мы чествуем нашу Родину, страну с тысячелетней историей и уникальным наследием. Страну, соединившую на огромном пространстве множество народов, территорий, культур».
Он отметил, что «этот праздник общенационального единения отмечают во всех регионах необъятной страны, и вместе с Россией его празднуют в странах СНГ, других государствах мира, празднуют все, для кого российская земля дорога и близка. Наши предки научили нас, что такая страна, как Россия, может быть только сильной, и потому мы не вправе забывать историю со всеми ее светлыми и мрачными страницами».
«Каждый год в нашей многовековой истории, будь он победный или драматический, это судьба родной страны, а значит, наша общая судьба, — отметил Владимир Владимирович Путин. – Это судьба миллионов наших предков, которые защищали и преображали Россию, множили ее достижения и передавали их по наследству своим детям».
Президент подчеркнул, что сегодня у нас уже есть тот фундамент, на котором можно строить прочное будущее нашей великой Родины, будущее на долгие годы и десятилетия. «Мы знаем – наша сила в консолидации, наши победы – в прочном единстве, — сказал Путин. – Россия видит свои возможности, она уверена в собственных силах, и такая уверенность исходит от граждан страны, от всего российского общества».
Россия встречает свой праздник сплоченной страной, отметил глава государства. Он указал, что сила и достоинство великой страны складывается в субъектах Федерации. Подчеркнув, что именно в регионах создается ее богатство и живут люди, ради которых и во благо которых крепнет и развивается российское государство.
Для каждого человека Россия начинается с его малой родины, и потому у Дня России есть не только общенародное, но и личное измерение. Где бы мы ни родились, где бы ни выросли, все это – наше родное Отечество. А вместе мы один единый могучий российский народ.
Путин подчеркнул, что «мы по собственному опыту знаем, что лучше жить в крепкой и сплоченной семье, знаем, как важно беречь и укреплять Россию». «Только вместе мы можем сделать ее экономически мощной, открытой миру и демократической державой, российскую государственность – прочной, а саму страну – удобной для жизни людей, для нас с вами, для наших детей и внуков», — сказал он.
К государственным символам каждой страны относятся прежде всего Государственные герб, флаг и гимн. Есть они и у России. 12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, возродившая суверенную государственность, утвердившая незыблемость ее демократической основы и обозначившая стремление ее граждан обеспечить благополучие и процветание своей Родины. Одновременно началась разработка новых государственных символов России. В декабре 2000 года Государственная Дума приняла законы о государственной символике Российской Федерации -гербе, флаге и гимне.
Государственные символы — это часть отечественной истории, отражение прошлого и настоящего страны. Вот почему отношение к ним является и отношением к самому государству.