Именины 15 июля 2019 года. У кого именины 15 июля?

Любой родитель хочет, чтобы у его ребенка судьба сложилась наилучшим образом, поэтому большинство мам и пап пытаются не только распланировать все, что связано с финансовым обеспечением малыша, но обеспечить ему покровительство высших сил. С давних времен считалось, что если выбрать имя из Святцев, то ребенок будет иметь защитника, предостерегающего от опасностей и обеспечивающего ему надежную страховку на протяжении всего жизненного пути.

Эта православная традиция восходит корнями к тому времени, когда на Руси воцарилась новая вера. Жизнь наших пращуров стала во многом подчиняться церковному календарю, в котором были прописаны дни поминовения святых. По имени святого, поминание которого приходится на определенный день, стали называть детей, и благодаря этому новорожденные обретали покровителя. Именно святой передавал человеку, нареченному его именем, склонность к праведности.

Церковные имена в 2019 году

Таким образом малыш получал хранителя на Небесах, который, находясь у Божьего престола, мог обеспечить своему подопечному светлый путь и отпугнуть от него бесовские силы. Имянаречение в те времена было одной из функций православных священников, но сегодня любой желающий родитель может открыть Святцы и выбрать новорожденному имя по церковному календарю!

В каком случае амнистия капиталов считается успешной?

Амнистию капиталов можно будет считать успешной, если в страну вернутся выведенные суммы в размере 100 миллиардов долларов. У третьего этапа этой программы большой потенциал, заявил «Экономике сегодня» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Министерство финансов 11 марта внесло на рассмотрение Правительства законопроект о третьем этапе амнистии капитала, позволяющем россиянам задекларировать свои зарубежные активы и избежать каких-либо претензий в будущем. Планируется, что декларации можно будет подать с 1 мая 2019 года, сообщил замглавы ведомства Илья Трунин. Продлить амнистию капитала ранее поручил Президент России Владимир Путин.

Калашников рассказал, что, по разным оценкам, сумма выведенных из России денег составляет порядка триллиона долларов. В то же время международный опыт показывает, что по амнистии обратно в страну могут вернуться около 10% средств.

«Если в офшоры РФ придут суммы общей сложностью в 100 млрд долларов, это можно будет считать успехом. Ведь эта огромная сумма начнёт работать на российскую экономику — инвестироваться и приносить отдачу, в том числе в бюджет. И у нынешнего этапа программы большой потенциал», — считает сенатор.

Как прошла предыдущая волна амнистии капиталов

Первая амнистия капиталов была запущена в России в 2015 году. С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го налоговикам удалось собрать около 7200 деклараций от россиян, имеющих активы за рубежом. Речь о банковских счетах, ценных бумагах и бизнесе.

Вторая волна амнистии стартовала почти через два года после завершения первой — 1 марта 2018 года. Налоговые органы не спешат раскрывать количество россиян, которые ей воспользовались. Однако в общем известно, что второй этап амнистии капиталов был более успешным, чем первый.

Одна из главных причин успеха второго этапа амнистии капиталов 2018-2019 гг. в том, что начал работать многосторонний автоматический обмен финансовой информацией.

В рамках этого режима у российских налоговиков появилась возможность узнавать о наличии зарубежных счетов у российских налоговых резидентов. В начале февраля 2019 года, за месяц до окончания второго этапа амнистии капиталов министр финансов Антон Силуанов заявил — на этом этапе россияне задекларировали более 10 миллиардов евро на своих зарубежных банковских счетах.

Читать также:   Кабмин назвал условие отмены запрета на ввоз украинских товаров в Россию

По условиям амнистии капиталов, россиянам не нужно уплачивать налоги с задекларированных активов, за исключением налога на прибыль КИК. Закрыв КИК до 1 марта 2019 года, человек освобождался от НДФЛ с полученных при закрытии иностранной компании доходов.

Тогда же, в первой половине февраля, Минфин четко обозначил — следующий этап амнистии капиталов будет проходить по новым правилам. Заявить о наличии активов за рубежом будет недостаточно. Придется перевести их в Россию.

Третий этап амнистии капиталов для физических лиц стартовал с 1 марта 2019 года

На третьем этапе амнистии капиталов тем россиянам, которые не воспользовались предыдущими, предлагаются новые условия. Эти условия гарантируют те же гарантии относительно освобождения от налогов задекларированных активов. Однако сами активы придется перевести в Россию.

Условия третьей волны амнистии капиталов предполагают, что зарубежные фирмы российский налоговый резидент должен перевести в так называемые САР — специальные административные районы. Они расположены во Владивостоке и Калининграде. Денежные средства нужно перевести в российскую банковскую систему.

Третий этап амнистии капиталов будет действовать в течение одного года — до 29 февраля 2020 года.

Что такое амнистия капитала?По выражению одного из авторов документа, главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, амнистия капитала — это «пряник», который позволит россиянам легализовать их зарубежные активы.Власти обещают, что обладатели средств неясного происхождения, добровольно их задекларировавшие, не будут подвергнуты уголовному преследованию.Другим же может достаться «кнут». В рамках соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией между более чем 100 странами, к которому присоединилась Москва, российские налоговые органы получили доступ к данным о финансовых счетах россиян за рубежом.

Как поясняют эксперты, новые условия амнистии, по которым россиян обязывают перевести иностранные компании в Россию, по факту означают не столько ужесточение правил, сколько переориентацию на другую аудиторию.

Дело в том, что прежние правила амнистии капиталов фактически обязывали россиян закрывать иностранные компании и прекращать деятельность. Переведя бизнес в российские САР, можно продолжать его вести и дальше.

Также, невзирая на изменение условий амнистии капиталов с 2019 года, многие аналитики ждут, что эта кампания станет успешной. Все дело в санкциях и новых требованиях, которые вводятся в офшорах к зарегистрированным компаниям. Все чаще популярные оффшорные зоны требуют от резидентов открывать реальные офисы и нанимать местных сотрудников. С учетом того, что такие условия распространяются на все новые офшоры, переводить бизнес из одной подобной зоны в другую смысла нет.

Амнистию капиталов для физических лиц продлили до 2020 года

В феврале президент Владимир Путин на заседании «Деловой России» объявил, что амнистия капиталов продлевается до 2020 года. Многие заявили, что это стало для них неожиданностью, однако сигналы, что продление возможно, чиновничий аппарат подавал и ранее. Однако говорилось об этом столь туманно, что в конце февраля в налоговых инспекциях образовались очереди стремящихся успеть подать бумаги. Филиалы принимали документы до поздней ночи, что подтвердило: инструмент востребован.

Читать также:   Медведев утвердил запрет на импорт ряда украинских товаров

Впервые амнистию скрываемым финансам объявили с июля 2015 года до июля 2016-го. Всем желающим было предложено подавать налоговикам спецдекларацию с информацией об имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе), о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и о счетах в зарубежных банках. Декларантам был обещан режим налоговой тайны и освобождение от ответственности всех видов, платить налоги с раскрытых активов не требовалось.

«Само название «амнистия капитала» не совсем корректное, — считает член Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Евгений Федоров. – Капитал как таковой – это предприятия, производства и активы. Российская же кампания в трех этапах нацелена на возвращение в Россию денежных средств, которые правильнее в данном случае называть сбережениями. По разным причинам некоторые россияне намерены вернуться в РФ, но делают это не с 10 тысячами долларов в кармане, а с десятками миллионов.

Но как привести средства в Россию? В чемоданах, забитых купюрами, это нереально. Делать банковские переводы на огромные суммы – значит, сразу попасть под проверки, и возникнут вопросы к этим финансам. Попытки «отмыть» деньги караются уголовным преследованием по всему миру – и в РФ, и в Великобритании, и на Виргинских островах. Более того, за укрывательство активов тоже положено преследование. Российские кампании по амнистии – возможность перейти в легальную юрисдикцию в РФ».

Третий этап амнистии капиталов пройдёт по новым правилам

Третий этап амнистии капиталов для кого-то стал неожиданностью, другие, наоборот, надеялись на такую меру. Однако новые условия, которые озвучил президент, заставили задуматься многих. Владимир Путин предложил ввести особые условия минимум на год для лиц, которые переводят деньги в Россию и регистрируют бизнес в специальных административных районах (САР). Они были созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке, их неофициально называют «российскими офшорами».

«Амнистия капитала-2019 объявлялась на фоне существенного изменения ситуации для держащих средства за рубежом россиян – она резко ухудшается, — полагает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. — И сейчас созданы еще более благоприятные условия для возвращения средств в Россию. Это уже больше чем просто амнистия – предлагаются льготные условия, чтобы средства спасти. Если для одних это привлекательный инструмент, для других – вынужденная мера.

Люди, которые ведут бизнес в РФ, но помимо российского имеют еще гражданство иного государства и хранят деньги вне нашей страны, попали в сложную ситуацию. Из-за политических санкций и общемировой тенденции по легализации средств они вынуждены будут вернуть деньги в российскую юрисдикцию. Прятать их на Западе все сложнее, слишком велики риски в одночасье капитала лишиться. Все международная банковская система задает вопрос «Откуда деньги?». Тем, кто не может ответить, счета замораживают».

Подавать декларации можно до 29 февраля 2020 года. Физлица должны отражать также сведения о регистрации все КИК, которые они контролировали лицом на момент получения статуса международных компаний. Также придется отчитаться о переводе денег со счетов в иностранных банках в кредитные организации, имеющие лицензию Центробанка РФ. При подаче сведений о регистрации компании в САР декларант должен представить заверение в произвольной письменной форме об отсутствии у него КИК.

Читать также:   Фареры заподозрили в обходе антироссийских санкций

Утаивать капиталы за границей все сложнее

В 2018 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) собрала свыше стран, согласившихся обмениваться друг с другом налоговой информацией, около 4500 раз передали друг другу сведения. Россия ведет обмен с 89 юрисдикциями, из них с 70 – в 2018 году, среди них много офшорных. Даже если компании находятся в юрисдикциях, не обменивающихся данными, но работают через банки из стран, согласившихся на обмен, налоговики о них узнают.

Рискуют и владельцы незадекларированных зарубежных счетов. До 2018 года на них нельзя было зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф – 75-100% от запрещенной операции. «Это веха, начало новой эры в налоговой прозрачности», – писали авторы доклада ОЭСР, предупреждая, что в ближайшие месяцы еще больше стран начнут обмен данными. Эксперты признают: пока все же обмен массивами информации не столь велик, но это лишь начало пути к обелению мировой экономики.

«По разным оценкам, объем выведенных из России капиталов в мире составляет порядка 1 трлн долларов. Международный опыт показывает, что в результате амнистий в родную юрисдикцию возвращается порядка 10% выведенных средств. Если в офшоры РФ придут суммы общей сложностью в 100 млрд долларов, это можно будет считать успехом. Ведь эта огромная сумма начнут работать на российскую экономику – инвестироваться и приносить отдачу, в том числе, в бюджет. И у нынешнего этапа программы большой потенциал.

В знаменитой своей «налоговой тайной» Швейцарии сегодня осуществляется проверка капиталов, поступивших свыше 10 лет назад – никогда в мировой истории такого не было. Идет общая тенденция по легализации капиталов и политическое давление, где санкции – лишь один из многих. Самое важное сейчас – РФ дала возможность своим гражданам обезопасить деньги в «родных» офшорах, то есть меняется система отношений государства и бизнеса. Это неминуемо даст ощутимые плоды», — заключает Сергей Калашников.

Источник