Именины 2 апреля 2019 года. У кого именины 2 апреля?

Любой родитель хочет, чтобы у его ребенка судьба сложилась наилучшим образом, поэтому большинство мам и пап пытаются не только распланировать все, что связано с финансовым обеспечением малыша, но обеспечить ему покровительство высших сил. С давних времен считалось, что если выбрать имя из Святцев, то ребенок будет иметь защитника, предостерегающего от опасностей и обеспечивающего ему надежную страховку на протяжении всего жизненного пути.

Эта православная традиция восходит корнями к тому времени, когда на Руси воцарилась новая вера. Жизнь наших пращуров стала во многом подчиняться церковному календарю, в котором были прописаны дни поминовения святых. По имени святого, поминание которого приходится на определенный день, стали называть детей, и благодаря этому новорожденные обретали покровителя. Именно святой передавал человеку, нареченному его именем, склонность к праведности.

Церковные имена в 2019 году

Таким образом малыш получал хранителя на Небесах, который, находясь у Божьего престола, мог обеспечить своему подопечному светлый путь и отпугнуть от него бесовские силы. Имянаречение в те времена было одной из функций православных священников, но сегодня любой желающий родитель может открыть Святцы и выбрать новорожденному имя по церковному календарю!

Легендарный русский полководец Михаил Кутузов прожил в браке с Екатериной Бибиковой больше 30 лет. Несмотря на частые разлуки, супруги сумели сохранить теплые чувства друг к другу. Вдова даже завещала похоронить ее рядом с мужем в Казанском соборе Петербурга. Но последнюю волю Екатерины Кутузовой император Александр I отклонил.

Любовь длиною в 35 лет

Михаил Кутузов, успевший показать себя в войне с Турцией, и Екатерина Бибикова, дочь генерал-поручика Ильи Бибикова, обвенчались в апреле 1778 года. Как пишет В. Г. Глушкова в книге «Путешествие по храмам и монастырям Санкт-Петербурга», Кутузов трогательно любил жену, о чем свидетельствуют адресованные ей письма. Когда супруги находились в разлуке (что по долгу службы фельдмаршала случалось довольно часто), Михаил Илларионович всегда интересовался у Екатерины Ильиничны ее жизнью и жизнями их пятерых дочерей.

Екатерина Кутузова отвечала супругу тем же. По крайней мере, именно это утверждает автор книги «Фельдмаршалы Победы» В. Д. Мелентьев, который пишет о том, что Екатерина Ильинична мужественно переносила все тяготы и невзгоды, неизменно выпадающие на долю жены любого военного. Мало того, по молодости Кутузова даже сопровождала Михаила Илларионовича в походах. Она любила его до конца своих дней, несмотря на то, что полководец скончался раньше нее на 11 лет.

Отношения с императором и смерть вдали от дома

Михаил Кутузов умер вдали от дома в 1813 году в городе Бунцлау, расположенном на территории современной Польши. К тому моменту Кутузов уже был назначен императором Александром I главнокомандующим русской армией. К слову, Александр полководца не слишком любил, и в основном потому, что последний оказался, как сообщает В. Бутромеев в издании «Детский плутарх. Великие и знаменитые. Золотой век России. От Александра I до Льва Толстого», свидетелем позора императора при Аустерлице. Однако опыт Михаила Илларионовича и бесспорное военное дарование правителю были необходимы. К тому же назначения Кутузова требовало и окружение Александра. Александру I пришлось считаться с мнением общественности и заслугами Кутузова даже после смерти полководца.

Кутузова решено было похоронить в северной столице, поэтому для того, чтобы тело не разложилось во время неблизкого пути, его забальзамировали. Прибыв в Санкт-Петербург, усопшему пришлось ожидать похорон еще несколько дней, прежде чем все приготовления к торжеству были завершены. Михаил Кутузов обрел покой в стенах Казанского собора. Так постановил Александр I.

Последняя воля и резолюция Александра I

После того, как Михаил Кутузов ушел в мир иной, Александр I вдову главнокомандующего не забывал. В том же 1813 году Екатерине Ильиничне была назначена пожизненная пенсия Кутузова, а также выделены единовременные пособия на выплату долгов и по 50 тысяч каждой из дочерей полководца. Кроме того, лишившись супруга, Екатерина Бибикова стала пользоваться в обществе не меньшим уважением. Вот только последняя воля Кутузовой так и не была исполнена.

Екатерина Ильинична, согласно рассказам современников, действительно любила покойного мужа, поэтому и похоронить себя завещала рядом с Михаилом Илларионовичем, то есть в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Однако в 1824 году, когда Бибикова скончалась, ее тело было помещено в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры. Дело в том, что на прошение родственников Кутузова Александр I ответил: «Ни хоронить, ни отпевать в Казанской церкви я не дозволяю». Таким образом ни жена Кутузова, ни даже какой-либо другой не менее знаменитый военный или государственный деятель России не были удостоены чести быть погребенными в известном соборе.

Читайте также:

Именины 2 апреля 2019 года. У кого именины 2 апреля?