Именины 2 марта 2019 года. У кого именины 2 марта?

Любой родитель хочет, чтобы у его ребенка судьба сложилась наилучшим образом, поэтому большинство мам и пап пытаются не только распланировать все, что связано с финансовым обеспечением малыша, но обеспечить ему покровительство высших сил. С давних времен считалось, что если выбрать имя из Святцев, то ребенок будет иметь защитника, предостерегающего от опасностей и обеспечивающего ему надежную страховку на протяжении всего жизненного пути.

Эта православная традиция восходит корнями к тому времени, когда на Руси воцарилась новая вера. Жизнь наших пращуров стала во многом подчиняться церковному календарю, в котором были прописаны дни поминовения святых. По имени святого, поминание которого приходится на определенный день, стали называть детей, и благодаря этому новорожденные обретали покровителя. Именно святой передавал человеку, нареченному его именем, склонность к праведности.

Церковные имена в 2019 году

Таким образом малыш получал хранителя на Небесах, который, находясь у Божьего престола, мог обеспечить своему подопечному светлый путь и отпугнуть от него бесовские силы. Имянаречение в те времена было одной из функций православных священников, но сегодня любой желающий родитель может открыть Святцы и выбрать новорожденному имя по церковному календарю!

Вселенская родительская суббота в 2019 году – 2 марта

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение,— вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту.

Значение родительской субботы

Вселенская, то есть всеобщая, суббота — время единой панихидной службы по всем покинувшим этот мир. Родительской суббота названа потому, что мать и отец являются ближайшими родственниками, а в первую очередь принято молиться о покое своих близких. В этот день церковь разрешает молиться и за людей, чья жизнь оборвалась по собственной воле, и за тех, кто без вести пропал и не предан земле. Также церковь поминает всех живших во время страшного суда Христова и тех, кто защищал его от нападок неверующих.

Мясопустная суббота — древнейший праздник поминовения всех погибших православных, которые были невинно убиты и замучены за истинную веру в Христа. 2 марта — день, который напоминает о Великом Суде, времени встречи с Богом. Церковнослужители дают каждому шанс на очищение и спасение души от страшных грехов, чтобы быть честным и чистым перед собой и Господом нашим. Завет апостола Иакова молиться друг за друга во имя исцеления относится не столько к телу, сколько к душе. Ведь именно она является средоточием всех людских благодетелей и отражает их эмоциональное и физическое состояние. Именно мы можем помочь своим близким молитвами, собравшись вместе и вознеся единую молитву Высшим Силам.

Именины 2 марта 2019 года. У кого именины 2 марта?