Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина»

Анна каренина Под влиянием идеологии нам внушали, что Анна Каренина – тонко чувствующая натура, способная жертвовать ради любви. Но так ли считал автор?

«Анна Каренина» – пронзительная драма о вечных ценностях. Школьникам книгу не задают, и выпускники зачастую не знают даже, кто написал «Анна Каренина». Это первое в русской литературе произведение такого масштаба, где на передний план выходит этика и психология семейной жизни. Так называемый современный человек, образованный, не чуждый цивилизации, уже не слишком верит в бога, не слишком боится греха и зачастую пренебрегает традиционными ценностями: верностью, долгом, честью. XIX век, наследующий эпохе Просвещения, привнес в общество легкомысленное отношение к пороку, и Лев Толстой рисует, как эти новые типажи взаимодействуют с теми, кто остался верен домостроевским традициям.

Сюжетных линии три, и ни в коем случае нельзя думать, будто одна из них главная, а другие второстепенные: любовь Анны и Вронского, любовь Левина и Кити, нелюбовь Стивы и Долли. Все герои важны, все несут смысловую нагрузку, и проходных персонажей в романе нет.

Краткое содержание

Краткое содержание романа Толстого “Анна Керенина” (если, конечно, допустимо в отношении шедевра слово «краткость») можно изложить так. Анна, благополучная дама, живущая в браке с уважаемым и достойным человеком и воспитывающая горячо обожаемого сына, встречает Вронского, влюбляется в него и вступает на путь адюльтера. Поскольку Вронский до встречи с этой роковой красавицей ухаживал за Кити, то теперь следует разрыв. А Кити буквально накануне отказала Левину, который делал ей предложение, лишь потому, что надеялась на предложение от Вронского. Целый клубок трагедий.

Анна Каренина, КиттиНа фоне этих страстей старшая сестра Кити Долли ссорится со своим ветреным мужем Стивой, опять же из-за адюльтера. Стива – брат Анны, ветреность – их семейная черта. Недаром в эпизоде автор показывает нам и их мать – очаровательную старушку, которой есть что порассказать про свои молодые годы. Анна же, пытаясь примирить супругов, легко надевает любые маски. С братом она говорит одно, с Долли же совсем другое.

Но давать советы – не в ее положении. Чем дольше тянется ее роман с Вронским, тем больше людей узнает о нем, и вот уже муж вынужден напомнить ей о приличиях. И, словно назло, помнить о приличиях Анна не желает. Каренин решается на развод отнюдь не так легко, как это показано в сотне экранизаций. Толстой сделал этого героя серьезным и основательным человеком. Он решает моральную дилемму, он страдает, что приходится идти на крайнюю меру, он перебрал все возможные и невозможные пути решения этой предельно деликатной проблемы. И он все прощает, когда из-за родильной горячки жена оказывается при смерти.

Но Анна выжила и снова пустилась во все тяжкие. Во время болезни она пристрастилась к морфию. Более того, она уже не хочет разводиться. Она хочет жить с Вронским и их общей дочкой, оставаясь женой Каренина. Недаром Толстой назвал их обоих – мужа и любовника – одним именем – Алексей. В разговорах она аргументирует нежелание разводиться тем, что при разводе муж отберет у нее сына, Сережу. Но ведь Сережа и так с отцом, и отец в любом случае не допустил бы, чтобы Анна забрала его в свою новую семью. Да и дочку, которую прижила от любовника, героиня, нельзя сказать, чтоб очень любила…

Анна Каренина - характер персонажаКульминация наступает вовсе не из-за Сережы, а из-за того, что Вронский якобы стал меньше любить ее. Она ради него пренебрегла мнением света, а он ее стыдится. А между тем, Вронский похоронил свою карьеру из-за этой «неподобающей связи», потерял знакомства и страшно осложнил отношения со своими родными. Из-за ссоры с любовником, из-за лишней дозы морфия, из-за свидания с сыном в его День рождения эмоционально нестабильная Анна бросается под поезд. В глубоком раскаянии Вронский записывается добровольцем и едет воевать на Балканы.

«Анна Каренина» (Лев Толстой): создание, сюжет, персонажи, цитаты. Книга, которая помогает писать лучше. (Серия: Лучшая мировая классическая литература. Часть 2)

Говорят, что Набоков, когда проводил лекцию по русской литературе делал интересный приём. Он закрывал шторы в кабинете и создавал полную темноту. Затем говорил «На небосклоне русской литературы появился Гоголь» и вспыхивала лампа. «Это Достоевский» — и на потолке загоралась одна звезда. «Это Чехов» говорил талантливый лектор и дополнял свет одной лампочкой. «А это Толстой» — говорил он, и резко отдергивал все шторы, так что комнату заливал яркий свет.

Но это Набоков.

А если говорить обо мне, то субъективно, лично для меня Толстой, действительно,  является одним из самых ярких писателей.

лев толстой анна каренина

Я не читал его целый год. И недавно, по плану у меня была «Анна Каренина». Я открыл её и

Интересно, что больше года Толстого не читал. И когда открыл книгу, ощутил характерный толстовский стиль и приятное чувство дружбы. Словно со старым другом, которого давно не видел, снова имел возможность пообщаться. И общаться много, сколько хочет душа.Раньше не понимал, почему читают Толстого.Как ответила мне один мой хороший друг на вопрос «Что больше всего тебе понравилось в Анне Карениной»? — Лев Толстой.Согласен с ней. Толстой — это масштаб, это широта мысли и, главное, глубина мысли.«Анна Каренина» — плод его 7-летнего труда. И он действительно стоит того, чтобы прочесть.

В этой серии «Лучшая мировая классическая литература» я рассматриваю книги, которые по праву входят в мировую классику. Не просто все, что считается таковой. А мой личный выбор, который я обосновываю.

Это моё субъективное исследование. Каждую книгу я исследую на предмет пользы для читающего и пишущего. Я бы хотел, чтобы для меня такое исследование сделали. Но я не нашел. Что ж, пишу сам )).

Если книга проходит критерии, тогда я пишу на неё рецензию, рассказываю это подробно. Мы уже рассмотрели подобным образом книгу Гоголя «Мертвые души». От неё я до сих пор в восторге. И такого же мнения опрошенные в нашей группе ВКонтакте. 75% считают книгу такой, которая «очень понравилась. Жизнь не удалась, если не прочитал.

Как создавалась «Анна Каренина». История создания

Книга создавалась долгих 7 лет. Во время работы, воодушевление сменялось упадком. В такие периоды «Анна Каренина» не нравилась автору, он называл ее «пошлой» и даже говорил, что она надоела ему, «как горькая редька».

анна каренина

И если в «книге о прошлом», как Лев Николаевич называл «Войну и мир», он изображал «мысль  народную», то «Анна Каренина» должна была стать романом о современной жизни. И в нём уже Толстой изображает «мысль семейную».

Это ему удалось.

анна каренина цитаты

Сюжет «Анны Карениной»

«Я горжусь… архитектурой — своды сведены так, что нельзя и заметить, где замок. И об этом я более всего старался» — так однажды сказал Толстой в ответ литературному критику, который высказал сомнение в том, что сюжет органичен.

В книге есть несколько сюжетных линий, и есть две основных с центрами: первый — с Анной Карениной и второй — с центром Константином Левиным . Толстого даже упрекали, что это два романа в одном, настолько глубоко проработаны эти линии.

Константин Левин строит семейное счастье.

Анна Каренина пытается построить своё семейное счастье, покидает мужа. Органическая развязка очень логична. Но то, как Толстой приводит к этому — удивительно заставляет проникнуться идеями автора.

Анна каренина

Я не буду пересказывать суть сюжета. Если вы читали, вам это не нужно, а если не читали — тем более.

В романе очень много связанных между собой тем, но для меня центральной остается всё же ответственность за свои действия.

Об этом говорит эпиграф романа «Мне отмщение, и Аз воздам». Об этом говорит все течение романа.

Интересен такой факт. В  1906 году, спустя около 30 лет после окончания книги, граф Лев Толстой получил письмо от двух ученик шестого класса из Вологды.  Они спрашивали, «в каком отношении романа „Анна Каренина“ стоит эпиграф: „Мне отмщение, и Аз воздам“», и высказали, как они понимают его: «Мы думаем так: что человек, нарушивший нравственные правила, будет наказан». На конверте их письма от 29 октября 1906 г. Толстой надписал: «Вы правы»

Вывод. Почему «Анна Каренина» — must read для каждого пишущего?

Если вы хотите хорошо писать — вам обязательно нужно прочитать «Анну Каренину». Глубина, проработка деталей и героев, количество часов и времени, вложенных в книгу ощущаются на каждой странице.  Но это нельзя передать. Это можно только прочитать.

Вы не пожалеете.

«Анна Каренина» — глубокий и сильный роман. И именно потому я ставлю её на свою виртальную полку классики. Она достойна этого.

Читайте сильные книги!Пишите сильно!

Текст подготовил Владимир Багненко

лев толстой анна каренина

Другие полезные тексты о книгах, чтении или писателях:

  1. 4 причины прочесть «Три товарища» Ремарка и одна причина не читать.
  2. «Фантастическая ночь» Стефана Цвейга
  3. «Литературный мастер-класс» Юрген Вольф
  4. Стивен Крейн Человек, изменивший американскую литературу 20-го века
  5. Как читать художественную литературу и всегда иметь на нее время?
  6. Заглавная статья. Лучшая мировая классическая литература: быть или не быть?
  7. «Мертвые души» Н.В. Гоголя — лучшая сатирическая поэма, которую я читал
  8. «Анна Каренина» — похоже, лучший романа Льва Толстого, из которого можно учиться многому
  9. «Великий Гэтсби Ф.С.Фицджеральда» — сравнение фильма и книги.
  10. Воспитание слога. Переписка Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, которая вдохновляет писать лучше.
  11. «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — последний взмах крыльев «королевской бабочки американской литературы»
  12. «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова
  13. Оноре де Бальзак. Правила жизни + один день из жизни писателя.