Кто родился 12 августа, кто умер 12 августа

12 (по другим сведениям, 15) августа 1479 года в Московском кремле был освящён новый Успенский собор, который строился по образцу Успенского собора XII века во Владимире.

Для строительства Успенского собора в Москву был приглашен итальянский архитектор и инженер из города Болонья Аристотель Фиораванти. Известно, что в поисках образца для архитектурного решения столь важного храма итальянец отправился в путешествие по России. Он хотел следовать русскому стилю, а не навязывать западный. В итоге Аристотель спроектировал собор в Москве, внешне подражая архитектуре Успенского собора во Владимире, хотя и с некоторыми отличиями.

12 августа 1860 года во Владимире родился купец Андрей Андреевич Никитин, почетный гражданин города Владимира, продолжатель купеческой династии, которая помогала развитию города в течение многих десятилетий до Октябрьской революции.

Андрей Андреевич был младшим сыном Андрея Никитича Никитина, который активно участвовал в благотворительности и управлении городом Владимиром. Учился в престижной московской гимназии. Отец умер в 44 года, сын возглавил крупное семейное предприятие — Лемешинскую мануфактуру, вокруг которой потом сложился поселок (ныне микрорайон Владимира) Оргтруд.

Следуя традиции от деда и отца, Андрей Андреевич Никитин много средств вложил в пользу Боголюбовского детского приюта, церкви для 12-го пехотного Великолуцкого полка, богадельни. Пожертвовал 10 тысяч рублей на строительство реального училища в г. Владимире (ныне корпус ВлГУ у Золотых ворот) и возглавил попечительский совет училища.

Он был также гласным Владимирской городской думы, почетным мировым судьей, членом Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК) и братства святого благоверного великого князя Александра Невского.

За наиболее крупные благотворительные проекты при царе полагались государственные награды. Андрей Никитин имел орден св. Станислава 2-й степени за устройство училища при своей фабрике, орден св. Анны 3-й степени за устройство во Владимире церкви для 12-го пехотного Великолуцкого полка, орден св. Анны 2-й степени за возобновление и украшение церкви в Лемешках.

1 января 1909 года ему присвоено звание Почётного гражданина города Владимира.

После Октябрьской революции государственная система ценностей резко поменялась. Никитин был арестован как фабрикант и эксплуататор. Дальнейшая его судьба неизвестна.

12 августа 1920 года в деревне Мокеево Владимирского уезда (ныне в Камешковском районе) родился владимирский писатель, участник войны Иван Александрович Удалов-Митин.

Во время войны он служил водолазом в разведке Балтийского флота. Позже на основе собственных военных впечатлений создал свою самую известную книгу, которая так и называется — «Повесть о балтийских разведчиках».

Во Владимир он приехал после демобилизации в 1947 году, работал литсотрудником в газетах. Окончив высшую партийную школу в Горьком, стал главным редактором легендарного Владимирского книжного издательства, закрытого в начале 50-х.

В Москве и Владимире у Ивана Удалова-Митина вышло девять книг, включая и «Повесть о балтийских разведчиках», благодаря которой автора называют писателем-маринистом. За эту книгу он был удостоен областной премии имени Герасима Фейгина.

Писатель публиковался как Иван Удалов. В некоторых биографических источниках можно встретить версию, что «Удалов» – это литературный псевдоним, а «Митин» – настоящая фамилия писателя. Однако журналист Николай Фролов уточнил, что у Ивана Александровича просто была двойная фамилия – Удалов-Митин. Именно так написано на мемориальной доске в деревне Мокеево, на родном доме писателя, где он подолгу жил и в годы работы во Владимире.

Скончался 6 марта 1997 года во Владимире.