Кто родился 12 сентября, кто умер 12 сентября

Здравствуйте!

Всякие, в основном, мелкие дела никак не дают всерьёз сесть за работу над новой повестью. Ругаю себя, но ничего поделать не могу. Калининградская осень уж больно похожа на конец сибирского лета. Не могу изгнать из себя летнюю лень. Да и недавние занятия, связанные со здоровьем, отняли и время, и силы, а главное, позволили малодушно себя пожалеть (улыбка). Так что намеченные до начала сезона страницы текста написаны не будут. Успокаиваю себя только тем, что замысел только окрепнет и будет более выдержанным и выношенным к тому времени, когда я снова смогу, уже зимой, засесть за рабочий стол.

А мне в субботу при большом скоплении народа по случаю Дня города присвоили звание «Почётного гражданина города Калининграда» и вручили соответствующие атрибуты. У меня удостоверение №49. значит, всего 49 калининградцев были удостоены этого звания. Я самый молодой из них… Знаете, а мне очень приятно и радостно было узнать о том, что меня признали почётным калининградцем. Ровно тринадцать лет назад я приехал жить в Калининград. В отличие от тех сорока восьми достойных всяческого почтения и уважения граждан нашего города я ничего в Калининграде не построил, не водил в Балтийское море траулеры, не создавал музеев, не восстанавливал город из руин, не возглавлял школ и симфонических оркестров, у меня нет ни одной государственной награды, я никогда не состоял ни в одном государственном творческом союзе. Просто я в городе жил и продолжаю жить. Всё, что я написал, написано здесь, все мои спектакли и пьесы и какие-то другие тексты, жанр которых мне трудно определить, написаны в Калининграде. Я просто не уехал отсюда в Москву или за границу. Здесь, в Калининграде, родились двое моих детей, и умерли две бабушки… И ещё я везде и всегда с радостью и не без гордости подчёркивал и подчёркиваю, что я живу в Калининграде, что люблю это место, что мне здесь хорошо. Я рад, что тем, кто принимал решение, этого оказалось достаточно.

А завтра, 13-го сентября, у моей мамы день рождения. Значит, тоже завтра толком не поработаю (улыбка). Заедем завтра поздравить маму вечерком, она как раз закончит занятия со студентами, вернётся, и мы заедем её поздравить. Вот такие у меня будни (улыбка).

А ещё понял на днях, что много-много лет не ходил за грибами. Вот стал почётным гражданином Калининграда, а в местные леса за грибами ни разу не выбирался. То, что грибов в Калининградской области полно, знаю не только по рассказам друзей, но и по тому, какие грибы вижу на рынке или у тётушек, продающих грибы вдоль дорог. Грибы здесь разнообразные. Единственно, нет привычных сибирякам груздей. А в остальном не хуже, если не лучше… И вот подумываю я выбраться за грибами. Правда, толком не знаю куда, но, думаю, подскажут. Дни сейчас стоят самые те. Днём довольно тепло, даже выглядывает солнце, ночью совсем не холодно, и с дождями всё в порядке… Постараюсь в ближайшие дни выбраться в лес… Так хочется испытать то самое сладостное чувство момента нахождения хорошего гриба. Какого-нибудь крепкого подосиновика или стайки рыжих, упругих лисичек… Ни с чем не сравнимое чувство, когда вдруг среди листвы кустарника, жухлой травы… вдруг видишь гриб!

И всё-таки уже тянет, уже чувствую необходимость гастрольных поездок, скучаю по сцене, нужны дороги, нужна дисциплина плотного гастрольного графика. Только так я снова вернусь в рабочее состояние.

Ваш Гришковец.

Кто родился 12 сентября, кто умер 12 сентября