Кто родился 17 августа, кто умер 17 августа

17 августа 1844 года родился светлейший князь Николай Ильич Грузинский, владимирский губернский предводитель дворянства с 1885 по 1891 год.

Это был один из знатнейших предводителей дворянства в истории губернии. «Грузинский» это не просто фамилия! Николай Ильич был сыном грузинского царевича Ильи Георгиевича из рода Багратиони.

В традициях грузинской знати Николай начал военную карьеру: гусар, затем кавалергард, адъютант командующего. Лично доставлял письмо императора Александра IIкоролю прусскому в 1870 году. Во время русско-турецкой войны, пока генерал Столетов из Владимира оборонял от турок Шипку, будущий владимирский предводитель дворянства князь Грузинский находился при главной квартире императора на Дунае.

После ухода с военной службы в звании полковника гвардии, Николай Грузинский в 1885 году прибыл во Владимир, имея уже чиновничий ранг действительного статского советника и придворный титул егермейстера.

Николай Ильич владел во Владимирской губернии усадьбой на берегу Клязьмы, в селе Михайловском (ныне Камешковского района).

В 1896 году князь Грузинский был назначен на должность Виленского (Вильно – ныне Вильнюс) вице-губернатора, с 1901 года и губернатора.

Умер в октябре 1916 года, успев продать свое имение во Владимирской губернии.

17 августа 1880 года Петр Ильич Чайковский в письме к уроженцу Владимира Сергею Танееву выразил высокую оценку его способностям: «В глубине души я ни минуты никогда не сомневался, что Вы… будете крупной личностью в сфере русской музыки».

Музыковеды называют Сергея Танеева учеником и младшим другом Чайковского. Их переписка длилась более 25 лет. Петр Чайковский даже посвятил Танееву свою оперу «Франческа да Римини», очень хвалил танеевские произведения, а также дар Танеева-пианиста и дирижера.

Именно Сергей Танеев стал первым исполнителем 2-го и 3-го концерта Чайковского и других произведений учителя. А Чайковский настоял на том, чтобы Танеев, которому не исполнилось еще и 30 лет, был назначен директором Московской консерватории.

В другом письме Чайковский так писал о Танееве: «Это человек необычайной нравственной чистоты и высокой честности… Наконец, это человек твердого характера, неспособного уступить ни пяди из того, что он считает своим долгом».

И это все о нем, композиторе и педагоге Сергее Танееве, родившемся во Владимире!

17 августа 1933 года совершила полет первая в стране ракета на гибридном топливе ГИРД-09 конструкции выпускника Владимирской гимназии Михаила Тихонравова.

Ракета взлетела с полигона Нахабино под Москвой всего на 400 метров, но это был такой успех, что полет ракеты ГИРД-09 вошел в историю отечественного ракетостроения. Изображения ракеты и моментов запуска можно найти почти во всех книгах об освоении космоса.

ГИРД – Группа изучения реактивного движения — это созданная в Москве чуть ли не на общественных началах научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация в ОСОАВИАХИМе (позже – ДОСААФ). Руководителем одной из групп ГИРД и был Михаил Тихонравов.

В качестве гибридного топлива Тихонравов после долгих экспериментов решил использовать смесь бензина с канифолью и жидкий кислород.

После успешного запуска ракеты ГИРД-09 конструктору Сергею Королеву удалось добиться открытия Реактивного института и продолжить разработку ракетной техники.