Кто родился 18 июня, кто умер 18 июня

Отец Алексей Соколов родился 5 января 1976 года в поселке Печаево Тамбовской области в семье местного священника о. Виктора Соколова. Отец Виктор, будучи человеком твердой православной веры, принял сан еще в 1973 году и прошел через все «радости» жизни священства в Советском Союзе. У батюшки было 10 детей, и Алексей стал пятым ребенком в большой православной семье. Все дети воспитывались в вере и благочестии, родители преподавали им уроки добра и любви.

С детства Алексей знал, что посвятит свою жизнь служению Богу, поэтому по окончании 11-ти классов средней школы сразу подал документы в Московскую духовную семинарию. Там он познакомился с будущей супругой Валентиной — она училась на регентском отделении, и Алексей часто встречался с ней в хоре. Девушка происходила тоже из священнической семьи, и молодые люди быстро нашли общий язык. В 1996 году, учась на втором курсе, они поженились и больше уже никогда не расставались. Матушка до сих пор вспоминает, как они вместе учили уроки и готовились к экзаменам.

Алексея рукоположили в сан диакона 4 декабря 1997 года, и первое время он служил в Академическом храме. К моменту окончания семинарии в 1999 году в семье было уже двое маленьких детей. Молодую семью по распределению отправили в город Тамбов — отец Алексей получил место диакона в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Поначалу отец Алексей выражал желание стать священником и уехать на приход по примеру своего отца, но владыка Феодосий не желал его от себя отпускать, говорил, что отец Алексей едва ли не единственный человек, на которого он может положиться.

Батюшка все время сопровождал Владыку на всех архиерейских богослужениях. И со временем отец Алексей решил положиться на волю Божью — если Господу будет угодно, то когда-нибудь он примет и священнический сан. И так без малого 20 лет отец Алексей прослужил диаконом, украшая своим красивым голосом богослужения.

За усердное служение Русской Православной Церкви отец Алексий неоднократно был удостоен богослужебно-иерархических наград, среди которых двойной орарь (2006 г.), протодиаконство (2012 г.), камилавка (2017 г.). Знавшие отца Алексея отмечают, что он был очень добрый, безотказный, порядочный и в то же время ненавязчивый и очень скромный.

Особенно батюшка любил детей, и своих, и чужих. А своих детей у отца Алексея родилось семеро: четыре дочери и три сына, из них четверо несовершеннолетних:

Дмитрий 1996 г. р., учащийся семинарии,Надежда 1998 г. р., замужем за священнослужителем, учится в педагогическом колледже,Даниил 1999 г. р., учится в школе,Ирина 2003 г. р., учится в школе,Ксения 2004 г. р., учится в школе,Пелагея 2006 г. р., учится в школе,Алексей 2013 г. р., посещает детский сад.

Несколько лет отец Алексей преподавал литургику в семинарии, но потом Владыка освободил его от этого послушания, чтобы отец Алексей мог больше времени уделять своему большому семейству.

Он был заботливым отцом семерых детей и примерным семьянином. Дети семьи Соколовых хорошо воспитаны, вежливы и скромны, с раннего возраста посещают храм, где помогают родителям. Старший сын батюшки в этом году вернулся из армии и поступает в семинарию. Дочь уже замужем за священнослужителем. Остальные пятеро детей несовершеннолетние.

18 июня 2017 года отец Алексей трагически погиб в ДТП. Его безвременная гибель стала большим ударом для всех, знавших его, и, прежде всего, для матушки Валентины и детей. На погребении митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, которому отец Алексей сослужил почти 20 лет, сказал: «Мне очень тяжело потерять моего друга. Замену ему я найду не скоро».

И, конечно же, никто не сможет заменить отца детям. Младшему сыну батюшки четырехлетнему Алеше решили пока не говорить о том, что папа скончался, чтобы не травмировать ребенка. Но — удивительное дело — ребенок каким-то образом уловил суть происходящего. Неделю спустя он подошел к матушке и сказал: «Ты знаешь, мама, я думаю, что есть такое место, где никто не умирает. Папа, наверное, там».

О. Алексей Соколов 18 июня 2017 г. погиб в ДТП.

Матушка: Соколова Валентина Михайловна.

Батюшка служил диаконом в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова.

Сейчас матушка с детьми проживает в г. Тамбове. Являются прихожанами Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Тамбова.

Матушка осталась с семью детьми: Дмитрием (1996 г. р.), Надеждой (1998 г. р.), Даниилом (1999 г. р.), Ириной (2003 г. р.), Ксенией (2004 г. р.), Пелагеей (2006 г. р.) и Алексеем (2013 г. р.).

В семье четверо несовершеннолетних детей. Пятеро живут с мамой. Старший сын Дмитрий — учащийся семинарии, старшая дочь Надежда замужем.

Семье требуется помощь. Доход складывается из небольшой зарплаты матушки, детских пособий, помощи прихожан.

Кто родился 18 июня, кто умер 18 июня