Кто родился 20 марта, кто умер 20 марта

Александр Семенович ШИШКОВ(1754 — 21.4.1841),морской офицер, общественный и государственный деятель, писатель, одним из первых ставший бороться с засорением русского языка заимствованными словами.

Он вышел в отставку с военной службы в чине вице–адмирала, таким образом выразив несогласие с проводимыми либеральными реформами императора АЛЕКСАНДРА I. Новый взлет и выход из опалы был связан с Отечественной войной 1812 года, когда царь вспомнил о нем, назначив государственным секретарем вместо отправленного в ссылку Михаила СПЕРАНСКОГО. В войну Шишковым составлялись все царские манифесты. АЛЕКСАНДР I отметил заслуги адмирала назначением его президентом Российской академии и членом Государственного совета, а позже поручил возглавить министерство народного просвещения. На этом посту Шишков восстановил сословность школы, ввел крайне суровый цензурный устав.

Членом Российской академии он был с 1796 года, прославился как автор знаменитой эпитафии на смерть полководца Александра СУВОРОВА: «Остановись, прохожий! Здесь человек лежит, на смертных непохожий…». Но самой интересной стороной деятельности отставного моряка стала его борьба за чистоту русского языка. С этой целью он написал «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка», с консервативных позиций начав борьбу с языковой реформой Николая КАРАМЗИНА, против прогрессивных явлений в развитии языка и художественной литературы. Адмирал призывал вернуться от наполненных «французской заразой светских писаний» к языку священного писания и духовных книг.

С этой целью им было организовано литературное общество «Беседа любителей русского слова», заседавшее в доме Гавриила ДЕРЖАВИНА. Шишков, как мог, сопротивлялся появлению иностранных слов в родном языке, предлагая, например, именовать галоши мокроступами, а бильярд — шарокатом. При этом он старался отыскать смысл в каждом существующем слове языка. Так, ястреб — это птица, которая «яству теребит». А если припомнить еще один труд Шишкова «Славянорусский корнеслов» с характерным подзаголовком «Язык наш — древо жизни на земле и отец наречий иных», можно смело утверждать, что звучащие сегодня с эстрады откровения — это явный плагиат или откровенная пародия. Вроде приписываемого адмиралу выражения: «хорошилище идет по гульбищу из ристалища», означающего «франт идет по бульвару из театра».