Кто родился 21 марта, кто умер 21 марта

21 марта (9 по старому стилю) 1888 года во Владимирской губернии родился одаренный пианист Алексей Станчинский, который в детстве жил во Владимире.

Его отец работал в Оболсунове на красильной фабрике Каретниковых. В 1892 году фабрика закрылась. Тогда семья вынуждена была переехать во Владимир. И позже несколько раз переезжала в разные губернские города.

Но еще во Владимирской губернии необыкновенные музыкальные способности Алексея Станчинского обнаружил будущий известный композитор Александр Гречанинов, тогда студент Московской консерватории, приехавший на лето подработать уроками музыки.

В 1904 году Алексей Станчинский приехал в Москву, где познакомился с уже признанным композитором и педагогом, земляком Сергеем Танеевым. И Танеев безвозмездно давал Станчинскому уроки  в течение нескольких лет. В 1908 году Танеев и Станчинский вместе навестили Льва Толстого в Ясной Поляне.

В марте 1914 года Алексей Санчинский дебютировал как пианист в Малом зале Московской консерватории. Был огромный успех, похвальные отзывы критики.

Но осенью того же года Алексей Станчинский внезапно умер в возрасте 26 лет. Похоронен на кладбище в селе Новоспасское Смоленской области.

21 марта 2009 года во Владимире скончался живописец Альфред Смирнов.

Он родился в марте 1935 в Гусь-Хрустальном, окончил Владимирское художественно-ремесленное училище № 1, которое в 50-е годы обладало очень сильным преподавательским составом. Затем некоторое время работал в Москве лепщиком в гурппе знаменитого скульптора Вучетича.

Во Владимир Альфред Смирнов вернулся в конце 60-х годов.

«Он, как и многие художники тех лет, испытал на себе воздействие цветоносного влияния владимирской живописи, — отмечает на сайте Владимирского отдления Союза художников Н.Севастьянова. — Но, преломив цвет через свое личное мироощущение, в своих произведениях он создал неповторимый, свойственный только ему художественный мир».

Впервые в областной художественной выставке Альфред Смирнов участвовал в 1970 году. Через 10 лет принят в Союз художников.

По воспоминаниям знавших его, Альфред Смирнов работал быстро, темпераментно, выплескивая на картину всю свою энергию.

21 марта 2011 года на 59-м году ушел из жизни великий владимирский гимнаст Николай Андрианов, обладатель 15 олимпийских медалей – 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых, завоеванных на трех Олимпиадах подряд — в Мюнхене-1972, Монреале-1976 и Москве-80.

Наверное, Андрианов — самый известный владимирец XX века в мире. Семикратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира. Дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса. По итогам опроса всех международных спортивных федераций, проведенного английской компанией ВВС, был признан самым титулованным спортсменом мира, лучшим гимнастом XX века.

Победы Андрианова – трудного подростка, которого буквально вытащил с улицы и воспитал Николай Толкачев — превратили Владимир в один из центров мировой гимнастики.

Финал жизни прославленного чемпиона был трагичным. За несколько лет до кончины он окончательно вернулся из Японии, где несколько лет успешно работал тренером. Было видно, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

Тем не менее, он возглавил владимирскую школу гимнастики. Все надеялись, что известность и опыт Андрианова помогут школе достичь нового расцвета. Но мучительная болезнь усилилась и стала неизлечимой. Символ советского спорта, силы и оптимизма не дожил и до 60 лет.

Все годы после смерти Николая Андрианова во Владимире наблюдается движение за достойное увековечение его памяти.