Кто родился 21 января, кто умер 21 января

Активиста «Открытой России» Шевченко почти не посещала дочку в интернате – СМИ

СМИ опубликовало документы из Зверевского детского интерната,

Активиста «Открытой России» Шевченко почти не посещала дочку в интернате – СМИ

Анастасия Шевченко остается в статусе обвиняемой по уголовному делу об участии в нежелательной организации

www.yuga.ru

Вызвавшая федеральный резонанс история о смерти дочери  регионального координатора «Открытой России» в Ростовской области и члена федерального совета движения Анастасии Шевченко получила продолжение – издание Nation News опубликовало внутренние документы Зверевского детского интерната, где из-за тяжелого диагноза содержалась умершая девочка. По данным СМИ, мать ее посещала крайне редко, а в последнее время даже не платила алименты государству, полностью взявшему опеку над ребенком с инвалидностью.

– До случившегося женщина лишь 13 раз посетила ребенка за семь лет, о чем свидетельствуют документы. Некоторые разы мать и вовсе не встречалась с дочерью, лишь оставляя в детском доме гигиенические и медикаментозные средства. При этом впоследствии на суде Шевченко заявляла, что посещала дочь гораздо чаще, объясняя это тем, что журнал посещений якобы не заполняли в выходные дни. Ее слова опровергают записи, сделанные в книге, – говорится в статье Nation News, которому кто-то «слил» внутренние документы социального учреждения, в том числе медицинскую карту умершей дочери активистки, пенсионное удостоверение и другие документы.

Так, уточняет СМИ, за 2017 и 2018 годы в журнале посещений интерната стоят всего две пометки о встречах Анастасии Шевченко с дочерью, несмотря на то, что дом-интернат находится всего в сотне километров от Ростова-на-Дону.

Nation News уточняет, что до 2015 года на содержание ребенка отчислялись алименты в размере 25% с пенсии родителей Анастасии Шевченко, но с тех пор активистка и отец ребенка перестали выплачивать алименты, поэтому уход за болеющей девочкой полностью производился на бюджетные средства. При этом Шевченко, как сообщает СМИ, будучи членом федерального совета «Открытой России» получала со счетов European Choice и Stichting порядка тысячи долларов США ежемесячно, что составляет практически две средние по Ростовской области зарплаты.

Даже близкие к активистке члены «Открытой России» не знали о наличии у нее дочери, содержащейся в интернате.

Издание подчеркивает, что данная информация не умоляет трагичность ситуации со смертью подростка, просто эта история не должна использоваться для политических манипуляций.

Комментариев Анастасии Шевченко или ее представителей по поводу опубликованных данных на сегодняшний момент не обнародовано.

Как сообщал «Обзор», 21 января 2019 года правоохранители провели обыски по месту проживания пятерых активистов движения «Открытая Россия» в Ростовской области, в том числе члена федерального совета движения и его координатора на Дону Анастасии Шевченко. В отношении активистки возбуждено уголовное дело по обвинению в деятельности организации, признанной нежелательной в России.

Напомним, Анастасия Шевченко проводила в Ростове пикет в поддержке земляка – режиссера Кирилла Серебрякова, разделась в знак протеста против пенсионной реформы и некоторое время возглавляла региональный предвыборный штаб кандидата в президенты России на мартовских выборах 2018 года Ксении Собчак.

Межрегиональная общественная организация «Открытая Россия» создана в декабре 2001 года. Председателем правления стал крупный бизнесмен Михаил Ходорковский. Также в 2001 году создан одноименный фонд, куда, помимо Ходорковского,  вошли Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд. Сегодня «Открытая Россия» – общественное сетевое движение, не имеющее официального статуса. В связи с регистрацией на территории Великобритании организации Open Russia Civic Movement, по решению Генпрокуратуры России в апреле 2017 года признано «нежелательной» на территории страны. До 2017 года председателем движения был его создатель Михаил Ходорковский.