Кто родился 25 июля, кто умер 25 июля

38 лет назад остановилось сердце великого поэта и певца Владимира Высоцкого. Он умер в возрасте 42 лет.

За свою жизнь он написал более 600 песен и стихов, сыграл в кино и около 30 ролей  и 20 ролей в театре. Спустя несколько десятилетий популярность поэта по-прежнему велика, так как в своих песнях он сумел отразить не только свою эпоху, но и фольклор, и эпос, и историю, и много чего другого. Некоторые смело называют Высоцкого «Пушкиным своего времени».

Его друзья и коллеги говорили, что он – из 21 века, настолько вперед, далеко и глубоко он смотрел.  Своим учителем он считал Булата Окуджаву, с творчеством которого познакомился  заочно и в начале 60-ых начал писать собственные песни. Даже он сам не воспринимал всерьез свои первые песни. Однако в 1965 он написал «Подводную лодку», о которой Игорь Кохановский сказал: «Это уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора творческой юности кончилась».

В это же время певец пришел в театр на Таганке, который стал для него «своим». На первой встрече, когда Юрий Любимов попросил прочесть что-нибудь, вместо пяти положенных минут он слушал песни Высоцкого полтора часа. В театре поэт сыграл Гамлета, Галилея, Пугачева, Свидригайлова и целую палитру других ярких образов.

Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль — Жеглов в телесериале «Место встречи изменить нельзя». Другие популярные картины с Высоцким – это «Стряпуха», «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Вертикаль».

Его любовь, Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма «Колдунья». Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО — Высоцкий пришел туда после спектакля. «Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это — ты», — так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. «Я жив, двенадцать лет тобой храним…» — успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.

«Работать надо!» — была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон — 3-4 часа, остальное — работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь.

Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский… Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни «с криминальным уклоном», были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнорейсовики — все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.

Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: «Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью».

25 июля 1980 года Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было — в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий».  Ни один человек не сдал обратно билет — каждый хранит его у себя как реликвию…

«Кому сказать спасибо, что — живой!» — написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями…

Кто родился 25 июля, кто умер 25 июля