Кто родился 30 мая, кто умер 30 мая

Константин Фофанов родился 30 мая 1862 года в купеческой семье, где было десять детей. Систематического толком не получил, зато много читал, особенно поэтов и особенно Некрасова, Кольцова и Пушкина. С детства сочинял стихи, чему не находил в своей купеческой семье никакого сочувствия.

У самого Фофанова детей тоже родилось немало — одиннадцать. Двое, правда, умерли. Один из сыновей, тоже Константин, впоследствии тоже стал поэтом и писал под именем Константина Олимпова.

Чтобы содержать огромную семью, Фофанов-старший не гнушался никакой работой, и все-таки последние десять лет жизни провел в нищете и пьянстве, неоднократно впадал в безумие и неоднократно же пытался с собой покончить.

Несмотря ни на что всю свою жизнь Фофанов писал — романтическую, выразительную, с сильным музыкальным началом лирику. Умер он 30 мая 1911 года в возрасте 49 лет от воспаления легких и общей истощенности организма. Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Одно из самых весенних стихотворений Фофанова — «Май» — датируемое 1 мая 1885 года:

Бледный вечер весны и задумчив и тих,Зарумянен вечерней зарею,Грустно в окна глядит; и слагается стих,И теснится мечта за мечтою.

Что-то грустно душе, что-то сердцу больней,Иль взгрустнулося мне о бывалом?Это май-баловник, это май-чародейВеет свежим своим опахалом.

Там, за душной чертою столичных громад,На степях светозарной природы,Звонко птицы поют, и плывет аромат,И журчат сладкоструйные воды.

И дрожит под росою душистых полейБледный ландыш склоненным бокалом,-Это май-баловник, это май-чародейВеет свежим своим опахалом.

Дорогая моя! Если б встретиться намВ звучном празднике юного мая —И сиренью дышать, и внимать соловьям,Мир любви и страстей обнимая!

О, как счастлив бы стал я любовью твоей,Сколько грез в моем сердце усталомЭтот май-баловник, этот май-чародейРазбудил бы своим опахалом!..

Небрежности, вольности и всяческие неотделанности в стихах Фофанова исследователи объясняют тем, что Фофанов — представитель бессознательного творчества по немецкой эстетической формуле wie der Vogel singt («Как птица поет»). А если вспомнить, что поэт стремился запечатлеть преходящее (или даже иллюзорное), расплывчатость лирики при желании можно считать приемом.

Текст: Слава Лавочкин

Тоже интересно:

Поэт Батюшков, который боролся с безумием

Николай Рубцов: козыри свежи — дураки те же

Читайте «Литературно» в Telegram, Instagram и Twitter

По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на [email protected]