Кто родился 7 июля, кто умер 7 июля

7 июля 1942 года на фронт направился выпускник Владимирского педагогического техникума и Владимирского аэроклуба летчик Григорий Пулов, ставший впоследствии Героем Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны он совершил более 100 боевых вылетов на самолетах «Харрикейн» и Як-7. В июне 1944 года сбил немецкий бомбардировщик. Однако куда более результативным по числу сбитых самолетов противника было участие Григория Пулова в Корейской войне.

Правда, тогда противниками советских летчиков стали недавние союзники по Второй мировой войне.

В Корее, уже на реактивных МиГах, Пулов совершил 115 боевых вылетов, провёл 60 воздушных боёв, сбил 8 самолётов: один австралийский и семь американских. За эти подвиги 22 апреля 1952 года подполковник Пулов был удостоен звания Героя Советского Союза.

7 июля 1945 года родился владимирский ботаник, преподаватель и краевед Пётр Алексеевич Серёгин.

Он родился в Гомельской области в семье военнослужащих эвакогоспиталя № 1888, начавшего боевой путь во Владимире в 1941 году. И уже в 1948 году семья вернулась во Владимир.

Окончил биолого-химический факультет Владимирского педагогического института, защитил кандидатскую диссертацию по теме смены лесных сообществ во Владимирской области, а именно — о взаимоотношении ели и сосны при их совместном произрастании.

В 1970-е годы Серёгин включился в работу владимирского отделения общества «Знание» и долгие годы являлся ведущим лектором отделения по вопросам охраны природы. При его непосредственном участии были взяты под охрану редкие и уязвимые виды флоры и фауны, созданы первые памятники природы и заказники во Владимирской области. Ученый серьезно разрабатывал тему геоботанического районирования Владимирской области.

С 1984 по 2001 годы он возглавлял кафедру ботаники педагогического института, позже – университета.

В период демократизации в 1988 году Петр Серегин был избран в депутаты городского совета народных депутатов г. Владимира от экологической организации «Зелёное движение».

Тогда казалось, что зеленые имеют хороший потеницал в отечественной политике, но особого самостоятельного хода им не дали.

Вместе с соавторами Петр Серегин подготовил несколько изданий учебного пособия по школьному курсу «География Владимирской области». Всего он стал автором более 100 научных публикаций, в том числе краеведческого плана по экологии Владимира.

Среди них:  «Экологическая обстановка во Владимире в 1992 году. Климат, воздух, вода, почва, радиация, озеленение / Под ред. М. В. Ольшевского. Владимир. 48 с. (Совместно с Н. В. Антоновой и др.),   «Охраняемые природные территории Владимирской области: Учеб. пособие. Владимир. 41 с. (совместно с Г. В. Есяковой.);   «Здесь русский дух…» О природных достопримечательностях города // Владимир: литературно-художественный и краеведческий сборник. 1995 год.

7 июля 1955 года в селе Небылое Юрьев-Польского района родилась искусствовед, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея заповедника Надежда Игоревна Севастьянова.

Надежда Севастьянова окончила Владимирский государственный педагогический институт им. П.И Лебедева-Полянского. Стала, пожалуй, самой яркой и неутомимой исследовательницей и пропагандисткой творчества владимирских художников в искусствоведческой литературе и владимирской периодике.

С 2010 года принята в Союза художников России. Является экспертом министерства культуры по изобразительному искусству второй половины XX века.

В интернете творчество Татьяны Севастьяновой хорошо представляет сайт Владимирского отделения Союза художников России. На нем опубликовано множество ее биографических и искусствоведческих очерков.

7 июля 1972 года в возрасте 31 года скончался талантливый владимирский художник-график Валерий Рыбаков.

О его творчестве и биографии интересно и полно написала, естественно, искусствовед Татьяна Севастьянова:

«Он имел блестящее начало, головокружительный творческий взлет, всесоюзную известность. Затем наступает неудовлетворенность, ощущение кризиса. В конце 1971 года Рыбаков лишен мастерской, уволен с работы в Художественном фонде, за попадание в вытрезвитель ему грозит исключение из Союза художников… В начале июля несколько художников собирались поехать на рыбалку. Но компания распалась, у всех нашлись дела. Валерий поехал один. На берегу реки у него случился сердечный приступ, рядом никого не было и художник умер».

И как истинный искусствовед и музейщик, Татьяна Севастьянова отмечает: «Коллекция произведений Рыбакова, хранящаяся в собрании ВСМЗ, со всей полнотой раскрывает творчество этого оригинального и самобытного мастера, представляющего во владимирском искусстве графику 1960-1970-х годов».

Кто родился 7 июля, кто умер 7 июля