Кто родился 7 июня, кто умер 7 июня

7 июня 1882 года родился архиепископ Владимирский и Суздальский Иннокентий (Летяев).

Иннокентий  родился в городе Бийске, был выпускником Казанской духовной академии. Преподавал в духовных семинариях в Иркутске и Полтаве.

В 1921 году стал епископом Клинским, викарием Московской епархии. Примкнул к обновленцам, получил сан епископа. Но вскоре отошел от обновленчества, принес покаяние и  снова был «принят в общение с Московской Патриархией».  В 20-е годы был епископом Ставропольским, Краснодарским, Ростовским, Подольским. Несколько раз подвергался арестам. Сидел даже в Бутырке.

Владимирскую епархию Иннокентий возглавлял в тяжелое для нее время — с мая 1932 по февраль 1935 года. Затем он стал архиепископом Харьковским. Но в 1936 году был вновь арестован, приговорен к 5 годам лагерей.

В 1937 году в лагере расстрелян.

С 7 по 10  июня 1899 года во Владимире широко и  торжественно отмечали 100-летие со дня рождения  Пушкина.

Торжества  по поводу юбилея Александра Сергеевича шли тогда по всей России. Это было похоже на общенациональную кампанию. Во Владимире организатором праздничных событий стала Владимирская учёная архивная комиссия.  

На различных собраниях звучали пушкинские стихи.  Вспоминали о фактах посещения Пушкиным города Владимира.  Наиболее весомым знаком всенародной любви к поэту была установка бюста Пушкина на городском бульваре, на фоне Успенского собора. Сам бульвар (позже – парк) тогда и стали называть Пушкинским.

К сожалению, тот первый владимирский памятник Пушкину был утерян после революции, хотя почитание поэта и после смены власти в России сохранилось. В 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта, бульвар, ставший парком, официально получил имя Пушкина.

7 июня 2002 года во время служебной командировки в Чечню в результате теракта погибли владимирские милиционеры – заместитель командира ОМОНа по тылу майор Игорь Фадеев и водитель моторизованного взвода ОМОН при УВД прапорщик Николай Романов.

Игорь Фадеев служил в милиции с 1987 года, начав с рядовой должности в ППС. У него был большой боевой опыт —  более 10 раз выезжал в «горячие точки». Имел несколько боевых наград. 

Николай Романов милиционером стал в 1990 году,  служил в Ленинском и Октябрьском РОВД, при городском УВД. Четырежды  был в служебных командировках на Северном Кавказе.

Погибли  Игорь и Николай, когда в бронированном «Урале» перевозили раненых солдат. Машина подорвалась на реактивном снаряде, заложенном на дороге неподалеку от блокпоста. Раненые бойцы в кузове остались живы и отстреливались от боевиков до прихода подкрепления.

7 июня 2006 года  во Владимире прошло заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Решали, как ликвидировать аварию на канализационно-насосной станции № 9, принадлежащей  тракторному заводу (ОАО «ВМТЗ»): вот уже несколько дней неочищенные стоки сбрасывались в Содышку. 

Руководству тракторного завода было указано на безответственное отношение к вопросам экологии на канализационно-насосной станции и предложено незамедлительно принять исчерпывающие меры по устранению аварии. Решено было также установить предупреждающие аншлаги о запрете купания в Содышке в месте сброса стоков и ниже по течению.