Кто родился 9 апреля, кто умер 9 апреля

9 апреля (27 марта по старому стилю) 1910 года в больнице Владимирского централа от туберкулёза умер революционер Иван Уткин, он же — «Станко».

Иван Уткин в тюрьме оказался, по большому счету, за дело. Он знал, на что шел. По сегодняшним понятиям, с точки зрения власти, он был экстремистом, террористом, участником и даже полевым командиром незаконных вооруженных формирований.

Первая русская революция 1905 года призвала из народа как теоретиков, так и бойцов. Одним из самых отчаянных бойцов стал Иван Уткин.

Он родился в деревне Иваньково Вязниковского уезда (ныне это территория Селивановского района) в 1884 году и уже в 12 лет, оставшись круглым сиротой, ушел пешком в Иваново-Вознесенск. Работал в химлаборатории фабрики Грязнова и токарем на ситцепечатной фабрике Зубкова.

Но не всякий токарь готов взяться за оружие и стрелять в полицейских и солдат. Уткин много читал, занимался самообразованием. Подпольный псевдоним «Станко» он взял себе от имени героя романа Теодора Ежа, известного борца за независимость Польши.

Уже в 18 лет Уткин стал революционером, большевиком. В 1904 году впервые участвовал в создании «боевой дружины» для охраны нелегальных собраний рабочих.

В 1905 году в Иваново-Вознесенске во время всеобщей забастовки боевая дружина защищала первый Совет рабочих депутатов. Потом Иван Уткин командовал рабочей милицией, созданной по решению Совета. 

Позже вместе со своим другом и боевым товарищем Михаилом Фрунзе Уткин руководил боевой дружиной в Шуе. Выезжал с вооруженными отрядами в Ярославль, Нижний Новгород и Москву, где рабочие боевики вели уличные бои с армией и полицией.

Ивана Уткина арестовали в Кохме в июле 1907 года и вместе с Фрунзе, которого схватили в марте того же года, привезли для суда и заключения во Владимир.

Товарищи пытались устроить им побег, подговорили надзирателя, ждали за тюремной стеной на кладбище, чтобы помочь скрыться. Но централ есть централ. Не удалось!

Уткин был осужден на бессрочную каторгу. Из Владимирского централа он живым не вышел.

9 апреля 1949 года в Донецкой области родился владимирский художник-живописец Николай Михайлович Бондаренко.

Николай Бондаренко  — выпускник Ростовского художественного училища имени Грекова. Владимирцем он стал в 1979 году, проявив себя в Таганроге, Уссурийске и Якутии.

Во Владимире Николай Бондаренко в течение 14 лет работал методистом научно-методического центра по изобразительному искусству в областном управлении культуры.

Член Союза художников с 2001 года.

Заслуженный художник России Николай Баранов отнес творчество Бондаренко «к образно-эмоциональному живописному направлению» и полагал, что «сильной стороной творчества данного мастера является натюрморт».

9 апреля 1990 года на базе Владимирского политехнического института началось крупное совещание Минвуза РСФСР «Подготовка специалистов для Республики Куба и эффективность прямых международных связей вузов России».

Принимали участие кубинская делегация и представители 9-ти вузов России. В частности, обсуждали вопросы сотрудничества Кубы, ВПИ, НИКТИДа и Владимирского тракторного завода в разработке и испытании тракторных двигателей для Кубы.