Кто родился 9 января, кто умер 9 января

 9 января 1870 года в Париже умер вольнодумный писатель, публицист и философ Александр Герцен, живший в 1838-40 годах в ссылке во Владимире.

За свободомыслие и создание политического кружка Герцен был арестован и сослан сначала в Пермь, потом в Вятку и во Владимир.О жизни и женитьбе в нашем городе Герцен написал в своей книге воспоминаний «Былое и думы», в части третьей «Владимир-на-Клязьме».

Вот, например, как вспоминал он о венчании в Казанской церкви в Ямской слободе (стояла на месте нынешней площади Победы, снесена в 1970 году):

«…Я поскакал за Natalie. …Когда мы выезжали из Золотых ворот вдвоем, без чужих, солнце, до тех пор закрытое облаками, ослепительно осветило нас последними ярко-красными лучами, да так торжественно и радостно, что мы сказали в одно слово: «Вот наши провожатые!» Я помню ее улыбку при этих словах и пожатье руки.Маленькая ямская церковь, верстах в трех от города, была пуста, не было ни певчих, ни зажженных паникадил. Старый дьячок пел тихим и слабым голосом… Молодые шаферы стояли за нами с тяжелыми венцами, которыми перевенчали всех владимирских ямщиков. Дьячок подавал дрожащей рукой серебряный ковш единения… в церкви становилось темно, только несколько местных свеч горело. Все это было или казалось нам необыкновенно изящно именно своей простотой…»

Герцена сначала похоронили на кладбище Пер-Лашез в Париже. А потом перевезли его прах в Ниццу, где покоилась его жена Natalie, скончавшаяся гораздо раньше — в 1852 году.

Александр Герцен считается одним из основателей владимирского краеведения. Редактируя неофициальную часть Владимирских губернских ведомостей, он разработал и опубликовал программу исследования Владимирской губернии.

9 января 1961 года во Владимире родилась художница Наталья Кимовна Бритова.

Ну и вправду: январь — Бритовский месяц. Дочь народного художника России Кима Бритова, одного из основоположников школы владимирского пейзажа, тоже стала художницей.

«Отец помогал дочери в овладении мастерством, но свой творческий путь Наталья искала сама, — пишут о Наталье Бритовой искусствоведы. — Она сумела создать собственную манеру письма — спокойную, емкую, передающую влюбленность художницы в красоту окружающего мира. В своем творчестве она соединяет декоративность искусства владимирских мастеров кисти, богатый колорит и реалистичность московской школы живописи».Наталья Бритова считается также мастером психологического портрета.

С 1977 года участвует в художественных выставках, а в 1990 году принята в Союз художников России. И конечно, она много делает для сохранения памяти об отце.

9 января 1987 в года во Владимире скончался Сергей Васильевич Ларин, журналист и писатель, автор книг «Родные люди», «В июньскую пору», «Ночлег на Буже» и др.

Он родился в 1912 году в селе Семеновское Владимирской губернии, ныне в Собинском районе.

В 1924 году вместе с семьей переехал в Москву, где окончил школу и посещал литературные студии «Вагранка» и «Искра».

С 1937 года обосновался во Владимире. В 1950 году стал литературным сотрудником главной областной газеты «Призыв», затем – ответственным секретарем редакции, заместителем редактора.

Ларин известен дружбой со многими писателями, вокруг него вращалась писательская жизнь Владимира.

Его дочь Галина Ларина-Шагара вспоминала: «Наш дом был своеобразным литературным салоном. Сюда приходили все владимирские писатели». Срели них были Сергей Никитин, Алексей Фатьянов. Приезжали в гости Андрей Вознесенский, художник Илья Глазунов. В тесной дружбе Ларин был с Владимиром Солоухиным. Одним из первых рецензировал книгу «Владимирские проселки», много путешествовал вместе с ним по области, как и с Сергеем Никитиным.

Сергей Ларин стоял у истоков Владимирской писательской организации.

О его творчестве дает представление небольшой рассказ «Летят кулики» на сайте департамента культуры.