День калмыцкого чая — 18 мая. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2019

Дхарамсала, Индия

20 декабря 2008

Пресс-конференция организована по инициативе

Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Его Святейшество Далай-лама XIV:

Прежде всего, добро пожаловать! Завтра последователи тибетской традиции и в особенности школы Гелуг отмечают день ухода в Нирвану Ламы Цзонкапы. В Тибете в этот день мы проводили особые молебны, и завтра такой молебен состоится и в Дхарамсале. Мне сказали, что в Калмыкии в этот день отмечают Новый год. Так что я хочу поздравить калмыков с новым годом!

Похоже, что делегация из России привезла с собой снег. Вчера шел снег, и он идет и сегодня. Погода меняется. Обычно в эти зимние дни уже должен идти сильный снегопад. Но в последние годы снега выпадает все меньше и меньше. Вот и в этом году снег лишь несколько раз выпадал, да и то на горных вершинах. Но вот приехали российские друзья и привезли с собой снег…

Я уже называл причину, почему мне так радостно встречаться с людьми из России, а сегодня и Украины. На протяжении нескольких столетий в России существовали буддийские республики. Нас, тибетцев, веками связывали тесные узы с жителями этих регионов России. Многие выдающиеся философы Тибета, знатоки тибетского буддизма, в действительности, были родом из этих мест – из Калмыкии, Бурятии, Тывы и Монголии. В недавнем прошлом, при царе Николае II, были установлены контакты с Далай-ламой XIII. Вот почему я всегда испытываю счастье и радость, когда встречаюсь с людьми, связанными с нами исторически.

Его Святейшество и калмыцкие журналистыКроме того, сегодня мы становимся свидетелями нового периода в истории России и Украины — эти страны обретают новый опыт. С такими этапами неизбежно сопряжены трудности и препятствия. И я испытываю совершенно естественный интерес к тому, что происходит в этих странах. Сейчас, когда вы обрели свободу и встали на путь демократических принципов, я неизменно желаю, чтобы демократия принесла вашим странам процветание и гармонию.

Все мы, человеческие существа, одинаковы. Все мы в равной степени обладаем интеллектом и способностью проявлять решимость. Когда мы проходим трудный период, очень важно спокойно и правильно использовать свой интеллект, сохраняя твердую решимость и оптимизм.

Возьмем, к примеру, меня. Последние 50 лет я живу в статусе беженца. Это трудно. В особенности, если учитывать то, что происходит внутри Тибета. В свете событий 10 марта нынешнего года и тех трудностей, которые выпали на долю тибетцев, очень трудно пребывать в счастье. Но мы всегда сохраняем твердую решимость, стараемся спокойно применять свой интеллект. Спасибо. Теперь вопросы. У меня нет особых новостей.

— Как я понимаю, с вашим визитом в Россию и получением российской визы сопряжены большие трудности. И при этом буддизм является одной из четырех официально признанных религий, в соответствии с российским законодательством по религиозным вопросам. Что вы ощущаете не как человек, но как духовный лидер одной из четырех официальных религий России, не имеющий возможности встретиться со своими последователями?

Причина здесь проста. Китайское правительство описывает меня не только как человека духовного, но и как политика-реакционера. А также раскольника, сепаратиста. А также врага народа. А также демона. Лучше такого человека в другие страны не пускать.

Разумеется, я бывал в Советском Союзе, а также в России, когда она стала демократической страной. Два-три раза мне довелось там побывать. Я очень хорошо помню свой первый визит, это было в 1979 году. Тогда страна еще называлась «Советский Союз» — учитель Китайской народной республики. Но тогда ученик и учитель слегка повздорили, и меня пригласили в Советский Союз. Я направлялся тогда в Монголию, и Советский Союз с радостью принимал меня в Москве.

Потом я приезжал … в 1991-м, 1992-м, 1994-м и в последний раз я посетил Калмыкию в 2004-м.

Метки:Тэло Тулку Ринпоче