День нейтралитета Туркменистана — 12 декабря. История и особенности праздника

Общие сведения о Туркмении

Официальное название — Республика Туркменистан. Расположен в Центральной Азии. Площадь 491,2 тыс. км2, численность населения, по разным оценкам, от 4,6 до 5,3 млн чел. (2001). Государственный язык — туркменский. Столица — г. Ашхабад (туркменское произношение — Ашгабат, 0,6 млн чел., 2002). Государственные праздники: Праздник Государственного флага Т. (19 февраля, отмечается в день рождения С.Ниязова), День независимости Туркменистана (27—28 октября, с 1991), День нейтралитета (12 декабря, с 1995). Денежная единица — манат.

Член ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ.

География Туркмении

Расположен между 35°08 ’и 42°48 ’северной широты и 52°27 ’ и 66°41 ’ восточной долготы. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном на севере и востоке, Ираном и Афганистаном на юге.

На западе омывается Каспийским морем, длина побережья 1768 км. Береговая линия на юге изрезана слабо, а на севере имеет извилистые очертания, образуя заливы (Кара-Богаз-Гол, Красноводский), полуострова (Красноводский, Дарджа, Челекен) и косы (крупнейшая — Красноводская); берега низменные, песчаные. У побережья расположены острова Огурчинский, Камышлыада и др.

Большая часть территории Туркменистана находится в пределах Туранской низменности. В рельефе преобладают плоские или холмистые песчаные пустыни с барханами, занимающие более 80% площади Туркменистана. Пустыня Каракумы простирается с запада на восток на 880 км, с севера на юг на 450 км. На западе расположены невысокие останцовые горы Малый Балхан (до 777 м) и Большой Балхан (высшая точка — гора Арлан, 1881 м), на востоке — отроги Гиссарского хребта, на юге — предгорья Копетдага (высшая точка — гора Ризе, 2942 м) и на юго-востоке — предгорья Паропамиза (возвышенности Бадхыз и Карабиль с максимальными высотами 1267 и 984 м). На крайнем юго-востоке возвышаются горы Кугитангтау с высшей точкой Туркменистана горой Айрыбаба (3139 м). К северу от Копетдага простирается подгорная равнина, переходящая на западе в обширную Прикаспийскую низменность. Близ берега Каспийского моря выделяется небольшое красноводское плато (до 308 м). На северо-западе в пределы Туркменистана заходит южная окраина плато Устюрт с высотами до 400—600 м.

Почти вся территория Туркменистана, за исключением юго-восточных и юго-западных окраин, не имеет постоянного поверхностного стока. Крупнейшая река Амударья, получающая ледниково-снеговое питание в горах Памира, заходит на территорию Туркменистана в своём среднем течении. От неё на запад отведён Каракумский канал (ныне — им. Туркменбаши) протяжённостью св. 1000 км. На юге страны три значительные реки — Мургаб, Теджен и Атрек — получают снего-дождевое питание в горах Паропамиза и Копетдага. Большая часть озёр солёные: они встречаются на Каспийском побережье и в русле Узбоя (самое крупное из них — Куули). Из пресных озёр выделяются Ясхан и Топиатан в долине Узбоя. В горах — озёра карстового происхождения Коу-Ата (в Бахарденской пещере) и Хорджунли (в Кугитангтау).

На равнинах почвы преимущественно серо-бурые и серозёмы, кроме песков, встречаются засолённые и щебнистые субстраты. В низкогорьях преобладают тёмные серозёмы, выше 900—1000 м — светло-коричневые почвы, выше 2000 м в зависимости от расположения на склонах преобладают коричневые и сухостепные коричневые почвы.

В составе флоры Туркменистана много эндемичных видов. На Копетдаге насчитывается 2 тыс. видов высших растений, в пустынях и низкогорьях — не менее 1 тыс. Преобладает пустынный тип растительности. Особое место занимают тугаи — заросли тополя, ивы белой, гребенщика, гигантских злаков и других влаголюбивых растений вдоль берегов Амударьи и Мургаба.

В стране насчитывается 91 вид млекопитающих, 372 вида птиц, 74 вида рептилий и ок. 60 видов рыб. Из крупных млекопитающих характерны джейран, архар, шакал, лисица-корсак; из грызунов — песчанки, суслики и тушканчики; из рептилий — агамы, вараны, кобра, эфа, гюрза, черепаха.

Климат засушливый, континентальный с большими перепадами температур, малым количеством осадков и высокой испаряемостью. Лето обычно жаркое и сухое, со средними температурами июля +28—32°С. Зимы мягкие, малоснежные, однако в отдельные годы температура может понизиться до –20°С . Средние январские температуры колеблются от –5°С на северо-востоке страны до +4°С на юге. Средняя годовая сумма осадков составляет ок. 80 мм в среднем течении Амударьи, 150 мм в Каракумах, 200—300 мм в предгорьях и межгорных долинах и св. 400 мм в горах. Для равнин типичны горячие сухие ветры и пыльные бури.

На территории Туркменистана преобладают континентальные отложения, залегающие мощным слоем на морских осадках и палеозойском фундаменте. Поэтому все полезные ископаемые имеют здесь осадочное происхождение. В недрах Туркменистана (включая прилегающий Каспийский шельф) находится ок. 1/3 мировых запасов природного газа (по разным оценкам, от 21 трлн до 24 трлн м3) и значительные запасы нефти (от 6,8 млрд до 12 млрд т). Значительны ресурсы солей калия в районе Гаурдака. Исключительно велики запасы самого крупного в мире месторождения природных солей морского типа в заливе Кара-Богаз-Гол. Здесь добывают мирабилит и др. ценные химические соединения. Разведаны месторождения серебра, золота, свинца, меди, цинка.

Население Туркмении

Показатель численности населения Туркменистана варьирует в зависимости от источников, оценки экспертов несколько ниже данных официальных национальных источников.

С нач. 90-х гг. численность населения Туркменистана увеличилась более чем на 500 тыс. чел. Длительное время в Туркменистане наблюдались высокие темпы прироста населения, примерно 4,2% в год. Однако к 2000 значение этого показателя снизилось до 1,58%. Это связано с высоким уровнем миграции в основном русскоязычного населения за пределы страны. Так, к 2000 более 250 тыс. этнических русских покинули территорию Туркменистана, сократив долю русскоязычного населения с 13% в 1990 до 4,4% в 2000. В 2002 доля этнических русских составила 3,5%. Другой причиной снижения показателя прироста населения стал рост детской смертности.

Рождаемость 28,55‰, детская смертность 73,1 чел. на 1000 новорождённых, средняя продолжительность жизни 61 год, в т.ч. мужчин 57,43 года, женщин 64,76 года (2001, оценка).

Плотность населения — 8,9 чел. на 1 км2 (1999). В 1999 доля молодёжи в структуре населения составила 38%.

Грамотность населения в целом 98%. Преподавание в общеобразовательных школах ведётся на туркменском языке.

Этнический состав многообразен, в стране живут граждане примерно 40 национальностей. Туркмены составляют 77% общей численности населения, узбеки — 9,2%, русские — 6,7%, казахи — 2%, другие — 5,1%.

Сельское население составляет примерно 55% общего числа жителей. В городах кроме туркмен и русских живут украинцы, армяне, азербайджанцы. Узбеки населяют главным образом районы, смежные с Узбекистаном, и занимаются поливным земледелием. Казахи живут преимущественно в северной и западной частях страны, в основном занимаясь животноводством или работая на железной дороге. В южных районах имеются небольшие группы ираноязычных народов — белуджей, курдов. Основным языком для 72% населения является туркменский, для 12% — русский, для 9% — узбекский, для 2% — иной.

Вероисповеданием большинства населения является ислам суннитского и шиитского толка, также на территории государства представлены христианская православная и католическая церкви, ряд других религиозных конфессий.

История Туркмении

В 1-м тыс. до н.э. наиболее развитыми областями на территории современного Туркменистана являлись земледельческие оазисы Маргиана (бассейн Мургаба), Бактрия, входившая в состав государства, и Парфия (юго-восточное побережье Каспийского моря), входившая в состав Мидийского царства. С 6 по 4 в. до н.э. эта территория оказалась во власти персидской династии Ахеменидов, которой подчинялись даже кочевые племена, составлявшие большинство населения. В 4 в. до н.э. эти земли были завоеваны Александром Македонским, а позднее вошли в состав Парфянского царства.

В 224 н.э. южный Туркменистан был захвачен династией иранских шахов Сасанидов. В то же время часть кочевых племен Туркменистана начала ассимилироваться с союзом племен сюнну, предшественниками гуннов. К 716 земли между Каспийским морем и Амударьей оказались под властью Арабского халифата. Местные тюркские племена приняли ислам и установили торговые и культурные отношения с остальным мусульманским миром. По мере ослабления могущества арабов на территорию Туркменистана проникали тюрки-огузы, и в 1040 территория оказалась под властью Сельджукского государства (получившего название по имени вождя огузов — Сельджука и его потомков Сельджукидов); столицей этого государства был город Мерв (ныне Мары). Огузы смешались с местными племенами, и на этой основе формировался народ, получивший название «туркмены». В 12—13 вв. земля находилась под властью шахов Хорезма, который в свою очередь был покорен войсками Чингисхана в 1219—21, и затем вошла в состав Монгольской империи. Окончательно туркменская народность сложилась лишь в 14—15 вв.

При преемниках Чингисхана некоторые туркменские племена добились частичной самостоятельности и основали вассальные феодальные государства. Они играли заметную роль в истории туркмен даже после того, как Центральная Азия в кон. 14 в. была завоёвана Тимуром (Тамерланом). После падения династии Тимуридов номинальный контроль над этой территорией перешёл к Персии и Хивинскому ханству.

К позднему средневековью туркменские племена оказались разделены между тремя феодальными государствами — Ираном, Хивой и Бухарой. Общественный строй туркмен в 16—19 вв. историки определяют как патриархально-феодальный с элементами патриархального рабства.

В 1740 большая часть территории Туркменистана оказалась под властью иранского шаха Надира. Надир-шах, встречая упорное сопротивление туркмен, жестоко расправлялся с ними. Однако борьба не прекращалась. В 1747 Надир-шах был убит, и его государство быстро развалилось.

В 1860—70-х гг. в состав России вошли Бухарский эмират и Хивинское ханство. В 1869—85 в состав России вошла территория южного Туркменистана, образовавшая Закаспийскую область. С 1898 эта область стала частью Туркестанского края.

После победы Октябрьской революции в Петрограде и успешного вооружённого восстания в Ташкенте (ноябрь 1917) советская власть официально была провозглашена в Закаспийской области 2 (15) декабря 1917 на IV съезде Советов Закаспийской области.

30 апреля 1918 на V съезде Советов Туркестанского края, проходившем в Ташкенте, была образована Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (в составе РСФСР). В неё вошла основная часть территории Туркменистана (Закаспийская область, переименованная в августе 1921 в Туркменскую область).

В результате национально-государственного размежевания Средней Азии из отдельных территорий, населенных туркменами, 27 октября 1924 была образована Туркменская Советская Социалистическая Республика. Впервые было создано единое туркменское национальное государство.

Наука и культура Туркмении

Туркменистан характеризуется почти полной грамотностью населения. Как научные исследования, так и систему образования в Туркменистане возглавляет Академия наук, основанная в 1951. В её ведении находится ряд научных институтов, в т. ч. всемирно известный Институт пустынь. Сокращение государственного финансирования и отток русскоязычного населения отразились на качестве научных исследований и уровне подготовки специалистов.

В Ашгабате находится Туркменский государственный университет. Преподавание в высшей школе ведётся на туркменском и русском языках; в системе начального и среднего образования есть классы с преподаванием на казахском, русском и узбекском языках. Преподавание в общеобразовательных школах ведётся на туркменском языке. Число классов, где могут обучаться дети других национальностей (русские, узбеки, казахи), неуклонно снижается. В результате реформы высшей школы, проведённой в кон. 1990-х гг., срок обучения студентов в высших учебных заведениях сократился до 4 лет, причём два из них — на практике.

Пестрота этногенеза туркменского народа, сложившегося из древнейших ираноязычных и пришлых тюркоязычных племён, определила характер культуры туркмен. В ней выделяются два направления: тюркское и иранское.

Из эпических жанров народного творчества наиболее развитым в художественном отношении является дастан. Туркменские дастаны делятся на героические и романтические. Героический эпос имеет исключительно тюркскую (огузскую) тематику. Романтические дастаны — авторская обработка известных сюжетов восточной литературы. Литература и фольклор Туркменистана вплоть до 20 в. распространялись главным образом изустно. Из туркменской среды вышли многие известные поэты и философы, представители ранней сельджукской поэзии в Малой Азии, писавшие на персидском языке (Челеби Хусамеддин). И позднее писали на фарси туркмены по происхождению — Хилали Чагатаи (16 в.), Байрамхан Ханханнан (писавший и потюркски) и др. До сер. 16 в. в туркменской литературе преобладала дидактическая поэзия, отразившая исламско-суфийскую догматику.

Со 2-й пол. 18 в. появились полемические стихи — эпистолярная форма — переписка поэтов на различные темы (например, переписка между поэтами Махтумкули и Дурды-шахиром, 18 в.). Махтумкули первым в туркменской литературе использовал форму «гошгы» — четверостишие, свойственное фольклору всех тюркоязычных народов.

Из художественных ремесёл широкое распространение получила керамика, украшенная орнаментом (до 8 в.), поливная (с 8 в.), одноцветная (10—12 вв.), пятнистая или украшенная гравировкой или полихромной росписью (с 12 в.). Орнаментация штампованной керамики и художественных изделий из металла близка иранской.

В период позднего Средневековья в среде туркменских племён было высоко развито древнее искусство ковроделия. Узоры на коврах 18 — нач. 20 вв. (текинских, салорских, иомудских, эрсаринских и др.) — отработанные веками традиционные композиции с ярко выраженными племенными признаками. Многие элементы ковровых узоров восходят к древнейшим эпохам. Туркменский ковер в целом отличает чёткий геометризованный рисунок и господствующий красно-коричневый глубокий цвет тона.

Художественное своеобразие произведений туркменских ювелиров — соединение массы серебра с мягкосветящимися зернами сердолика, а также завершение основной композиции изделия «бахромой» или каскадом шелестящих и звенящих подвесок, бубенцов, монет.