День независимости Вьетнама — 2 сентября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2019

Вьетнам предпочитает не рассеивать короткие выходные в течение года, а отдыхать по полмесяца. Даты многих праздников постоянно меняются по причине использования лунного календаря.

Семейные торжества

Праздник дня рождения во Вьетнаме

Согласно лунному китайскому календарю, когда ребенок рождается, ему насчитывается один год. Это не очень распространено, но все же некоторые вьетнамцы могут придерживаться данной традиции. Допустим, если ребенку исполнилось семь лет, они могут сообщить вам, что ему исполнилось восемь. Это называют «вьетнамским», или «реальным» возрастом.

Время, день и год рождения имеют астрологическое значение. По ним вьетнамцы предсказывают характер, таланты и будущее ребенка. Согласно традициям, они считают возраст, начиная с первого дня нового года, в котором родился человек. Это правило работает, даже если ребенок родился в канун уходящего года.

В итоге, с наступлением нового года, его возраст будет составлять около двух лет, даже если ему на самом деле всего два дня. Возможно, это трудно понять с первого прочтения. Однако все перипетии с подсчетом возраста не означают, что день физиологического появления на свет не отмечается. Часто это повод для особой молитвы  и обращения к предкам. Почти в каждом не христианском доме можно обнаружить так называемую «полку богов», на которую в день рождения выставляют дополнительную еду и цветы. По этому случаю вьетнамцы могут собрать самых близких друзей на ужин.

Свадьбы среди богатых вьетнамских семей нередко превращаются в выставление своих денег напоказ. Некоторое время правительство даже предпринимало попытки ограничить это. Так, однажды премьер-министр Вьетнама обратился к властям с просьбой, чтобы свадьбы, похороны и другие события не были слишком яркими. Он попросил государственных служащих стать примером для остального народа, но его пожелания не были особо учтены. Несмотря на стремление к простоте церемоний, Вьетнам поощряет своих граждан к вступлению в брак.

Праздничный стол

Во время семейных событий за одним столом собирается около двенадцати человек. Большие обеды готовят для свадеб, похорон и фестивалей. Женщины-гости часто приносят еду и помогают хозяевам в приготовлении пищи.

Вьетнамский праздничный стол состоит из món man — соленое блюдо и món ngot — десерт. Вся еда на столе, за исключением персональных тарелок риса, используется коллективно. Блюда не подаются одно за другим, а одновременно все выставляются на стол. Основной праздник состоит из 10 блюд: стеклянная лапша, манга (побеги бамбука), фрикадельки, тушеные блюда, вьетнамская колбаса, вареная курица или утка, вьетнамский салат и жареные блюда.

Традиционные фестивали во Вьетнаме

Фестивали во Вьетнаме обычно посвящены богам, героям национальной истории или мифическим персонажам. Все они, в той или иной степени, сражались с иностранными захватчиками, а также против жизненных невзгод и стихийных бедствий.

Фестивали представляют собой силу коммуны, деревни, местного региона и даже всей нации. Во время проведения фестивалей происходит передача традиционных моральных ценностей молодому поколению. Это возвращение к корням и прекрасная возможность выразить свои печаль и беспокойство, обращаясь за помощью к богам. Чаще всего фестивали проводятся весной и осенью, когда климат особенно благоприятен.

Фестиваль пагоды Бай Динь

Весенний фестиваль пагоды Бай Динь является идеальным поводом для паломничества в имперскую столицу Хоа Лу в провинции Ниньбинь. В дни фестиваля царят сердечность в общении и почитание стариков. Можно увидеть, как группы людей нарочно поднимаются по склонам гор вверх, что символизирует жизненный и духовный путь.

Фестиваль пагоды Хуонг

Это один из величайших буддийских фестивалей в северной части Вьетнама. Фестиваль пагоды Хуонг играет важную роль в духовной жизни народа, в частности — для вьетнамских буддистов. Внутри пагоды Хуонг посетители поклоняются Будде, молятся о том, чтобы их желания сбылись. Проводятся культурные мероприятия, спортивные состязания, лодочные гонки, скалолазание, пение народных песен, романтические поездки в пещеры, церемонии и т.д.

Фестиваль Лим

Примерно в 20 км от Ханоя, в провинции Бак-Нинь есть деревня Лим, которая является родиной народных песен в стиле кван хо. Фестиваль отмечается среди местных жителей в 12-й, 13-й день первого лунного месяца и призван популяризировать традицию пения кван хо. Каждый год тысячи туристов приезжают на фестиваль Лим и наслаждаются пением исполнителей в традиционных костюмах.

Фестиваль Ву Лан, или День матери

Этот праздник еще называют Trung Nguyen. В этот день открываются загробные врата и души умерших приходят в свои прежние дома, чтобы повидаться с семьями. Неупокоенные души бродят между живых в поисках милосердия и сострадания. Фестиваль проходит в 15-й день седьмого месяца по лунному календарю. В этот день вьетнамцы собираются семьями, выражая почтение, любовь и благодарность своим предкам.  Люди, утратившие матерей, надевают одежды белого цвета, а те, чьи матери живы, — красного. Это уникальный обычай во вьетнамской культуре.

Июль — месяц блуждающих призраков

Во многих азиатских странах лунный июль считается месяцем неудач и проклятий со стороны неупокоенных душ. Считается, что в первой половине месяца ворота ада открыты и призраки свободно перемещаются по Земле. Духи забытых родственниками или умерших без надлежащего захоронения людей блуждают в одиночестве, насылая проклятия на всех, кто встретится на пути. Многие вьетнамцы могут искренне винить призраков в своих неудачах. В июле они часто отказываются от масштабных планов, поездок и начинаний.

Фестиваль голодных призраков

Это, пожалуй, самое заметное событие месяца. Вьетнамские семьи готовят еду в течение дня. В полдень они предлагают пищу предкам, а после заката оставляют для потерянных душ. Монахи в этот день просят Будду простить все души, совершившие грехи в человеческих телах и ставшие голодными призраками.

Праздник середины осени

Празднуется на пятнадцатый день восьмого месяца, когда луна достигает своей максимальной видимости и яркости на небосводе. Согласно традиции, детям дарят фонарики, угощения и забавные маски. Во время празднования вьетнамцы поклоняются богу Земли, проводятся литературные, художественные мероприятия, а также жертвоприношения драконам, гонки на лодках-драконах и ярмарки фонарей.

Фестиваль Гионг

Это традиционный праздник в честь мифического героя Сен-Гионга, который боролся против иностранных врагов. Во время празднования происходит демонстрация древних боевых искусств, царит дух патриотизма, ощущается свободолюбие и неукротимость воли вьетнамского народа. Фестиваль Гионг проводится одновременно по всей северной части Вьетнама, однако наиболее типичными являются празднования в храмах Фу Донг и Сок  в Ханое. Если по окончании фестиваля идет дождь, то вьетнамцы расценивают это как благословение святого Гионга на хороший урожай.

Поклонение китам

Ежегодный традиционный фестиваль для рыбаков проводится в начале октября примерно в 50 км к юго-востоку от Хошимина. Деревенские старейшины от имени всех людей выражают уважение китам, а также поминают погибших в море рыбаков. Поклонение представляет собой процессию к храму Кита. Затем шествие движется к морю для приветствия китов. В церемонии часто задействован флот из пятисот лодок.

Как насчет западных праздников?

Рождество во Вьетнаме

Рождество во Вьетнаме представляет интерес только для относительно небольшой католической общины, а также для лавочников, которые пользуются случаем, чтобы заработать.

Многие католики покинули Вьетнам после ухода французских колонизаторов еще в 1954 году. В Хошимине есть построенный в конце XIX века собор Нотр-Дам из розового кирпича. В нем празднуют рождение Христа и даже позволяют слушать службу, сидя на скутерах на храмовой площади. Даже во Вьетнаме есть кафедральный собор.

Рождество и григорианский Новый год во Вьетнаме — это, прежде всего, щедрые корпоративные вечеринки иностранных компаний для своих клиентов, где звучат громкие речи на тему сотрудничества и бизнеса.

День святого Валентина

В этот день, как никогда раньше, покупают розы, коробки шоколадных конфет и парфюм. Все это — в коммунистическом государстве, где сильная трудовая этика и приверженность нации всегда были в приоритете над проявлениями привязанности. Молодые люди, в основном, студенты, приобретают валентинки, стоимость которых часто эквивалентна зарплате за день большинства вьетнамцев.

Во Вьетнаме есть целых два женских праздника — Международный женский день (8 Марта) и день вьетнамской женщины (20 октября), в честь женщин даже построили Женский музей в Ханое и Хошимине.

8 Марта очень похож на тот, что проводится в России. На главных улицах появляется огромное количество палаток с цветами, цены на любые из них вырастают в 5 раз. Но мужчины все равно покупают красивые букеты, чтобы порадовать своих дам.

Кстати, в обычный день стоимость 1 розы в Нячанге составляет 5 000 VND (15 руб.), но имейте в виду, что, несмотря на это, букет вы получите ужасный (скорее всего), поскольку флористы из вьетнамцев отвратительные.

Для тех, кто хочет приобрести настоящие произведения искусства, чтобы было не только приятно, но и красиво, советуем обратиться к нашим друзьям — Art Bouquet (ссылка на группу Вконтакте).

Заключение

Во Вьетнаме есть как зарубежные праздники, которые вошли в культуру под влиянием моды, так и свои, национальные. Наблюдать за теми и другими очень приятно, а еще приятнее — участвовать в них, максимально погружаясь в культуру чужой страны. Будьте открыты, и вы узнаете много нового и интересного!

В комментариях напишите, был ли у вас опыт встречи какого-нибудь праздника в чужой стране. Какая из культурных традиций вам больше всего запомнилась?

Пожалуйста, подождите…

Перед поездкой не забудьте

  • Сохранить себе купоны на скидку в магазинах
  • Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на TripInsurance или Sravni.ru
  • Купить авиабилеты по отличным ценам — на Aviasales.ru или Skyscanner.ru
  • Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru

Статистика цен на туры