День памяти сорока Севастийских мучеников — 22 марта. История и особенности праздника

Когда пекут «Жаворонков» ?

Жаворонков пекут в день памяти Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Что такое «Жаворонки»?

Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику Сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии —  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие Сорок Севастийскихмучеников?

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Народные традиции празднования дня памяти Сорока Севастийскихмучеников

На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Со́роки. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».

День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».

Традиция печь жаворонков

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти сорок мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».

Кроме жаворонков к празднику Сорока мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

материал статьи частично взят с http://foma.ru/zhavoronki.html

Рецепт выпечки жаворонков

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли.

Для обмазки: сладкий крепкий чай.

«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

«Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.

рецепт выпечки взят с http://www.pravoslavie.ru/13021.html

Молитва 40 мученикам Севастийским: текст обращения к святым

В минуты смуты и отчаяния верующие христиане обращаются ко Всевышнему, вопрошая о Его благодати, почитают святых угодников, просят защиты и покровительства. Среди множества иконографических изводов особой силой, со слов церковных служителей, обладает икона «Сорок мучеников Севастийских».

Столкнувшись с неприятностями и различными трудностями на жизненном пути, православные христиане читают молитву 40 мученикам Севастийским. Перед данной святыней можно просить:

  • вернуть утраченную веру во Всевышнего;
  • восстановить душевное равновесие, покой и умиротворение;
  • излечить душу и тело от различных недугов;
  • прогнать смуту, смятение, отчаяние и чувство безысходности;
  • даровать умение и силы достойно преодолевать все трудности и беды, возникающие на жизненном пути;
  • научить отстаивать свою точку зрения и обрести умение справляться с нехваткой душевной стойкости.

День памяти в честь сорока страдальцев припадает на 22 марта (согласно старому календарю – 9 марта). В православной религии данный праздник относится к не переходящим. В день памяти облегчается строгость Великого поста и проводятся песнопения Литургии Преждеосвещенных Даров.

Читать молитву 40 мученикам Севастийским можно как в храме во время проведения службы, так и в домашних условиях. Как утверждают священнослужители и уверовавшие в высшие силы христиане, молитва будет услышана только тогда, когда она будет идти от самого сердца.

Обращаться с различными просьбами и мольбами к Богу, Пресвятой Богородице и святым великомученикам можно во время утренней или вечерней молитвы, уединившись и отстранившись от дел мирских, изгнав из сердца злобу, ненависть и отчаяние, выбросив из головы греховные мысли и желания.

Сорок Севастийских мучеников представляют собой образец мужественности, стойкости духа и крепости веры.

В 320 году во время правления римского императора Лициния тридцать девять воинов-христиан и страж Аглай приняли мученическую смерть, не желая отрекаться от веры в Иисуса Христа.

Воины из Каппадокии (территория современной Турции), состоящие в составе римского войска, несли службу в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал, чтобы военнослужащие отреклись от христианской веры и принесли жертвы языческим богам.

Воины-христиане отказались выполнять данный приказ. За неповиновение их отправили в покрытое льдом озеро.

Рядом с озером военачальник римского войска велел установить теплую баню, чтобы желающие отречься Иисуса Христа и христианской веры могли там отогреться.

Воины простояли всю ночь в ледяной воде. Ранним утром один из военнослужащих не выдержал и побежал в баню. Едва переступив порог бани, он сразу же умер. Больше никто из воинов христианской веры не возжелал отречься от Иисуса Христа.

Видя стойкость духа и мужество православных военнослужащих, один из римских воинов по имени Аглай ступил в ледяное озеро и присоединился к ним. Согласно преданию, служащие римского войска, действуя по приказу военачальника, перебили мужественным христианам голени и сожгли их на костре. Обугленные кости мучеников были выброшены в воду.

Однажды ночью епископу Севастийскому, блаженному Петру во сне явилось сорок мучеников и велели предать их останки земле. Епископ и несколько клириков собрали останки усопших и с честью их похоронили.

Молитва 40 Севастийским мученикам

О святии славнии страстоносцы Христовы четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавшии, чрез огнь бо и воду проидосте, и яко друзи Христовы в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко Пресвятей Троице ходатайствовати о роде христианском: наипаче же о святую память вашу, и с верою и любовию вас призывающих.

Испросите у всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову, и вашим предстательством одесную праведнаго Судии предстанем.

Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопокланяемое имя вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник:

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Число 40 в христианстве имеет важное сакральное значение.

Сорок лет иудейский народ блуждал по пустыне, сорок дней постился Господь после Крещения в Иордане, сорок дней прошло от Пасхи до Вознесения Христа и сорок же дней длится Великий пост.

Сорокоуст мы заказываем в храме за здравие или упокоение души… И как раз на период Великого поста очень часто выпадает память 40 мучеников, отдавших жизнь за веру в языческом городе Севастии.

Житие 40 мучеников Севастийских:

В 306 году одним из четырех правителей Римской империи стал император Константин, которого Церковь именует равноапостольным.

Для понимания радикальности предпринятых им политических шагов достаточно вспомнить, что при этом императоре христианство приобрело статус государственной религии, и христиане были уравнены в правах с язычниками.

Однако соправитель святого царя, четвертовластник Лициний, глубоко убежденный язычник, ненавидел последователей Христа и продолжал гонения на подвластных ему территориях.

В 314 году Лициний решил идти войной на Константина, но перед походом счел необходимым избавиться от всех христиан в своих войсках, так как ждал от них измены. В Севастии (часть современной Турции) военачальником был некий язычник Агриколай.

В его подчинении находился отряд из сорока отважных каппадокийских воинов, уже успевших побывать во многих битвах и на деле доказавших свои доблесть и мужество. Все они исповедовали христианство. Агриколай, выполняя приказ императора, предложил им поклониться языческим божествам и принести жертвы.

Получив твердый отказ, он приказал поместить всех в тюрьму.

Стоя на ночной молитве, воины услышали голос: «Претерпевший до конца спасен будет». Это знамение от Бога укрепило их решимость. Утром следующего дня все они предстали перед военачальником.

Тот вновь требовал отречения от Единого Бога, сулил всевозможные почести и чины, сетовал, какой напрасной и бессмысленной будет гибель в столь цветущем возрасте… Однако 40 воинов оставались равнодушны ко всем угрозам и соблазнам.

Спустя неделю в город явился вельможа Лисий, чтобы совершить суд над каппадокийцами. Воины в третий раз отказались от участия в жертвоприношении и исповедали веру во Христа. Судья вынес приговор — побиение камнями.

Когда началась казнь, и в воинов полетели первые камни, собравшиеся увидели, что казнимых будто защищает невидимый покров: ни один камень не задел мучеников. А камень, брошенный судьей Лисием, угодил прямо в лицо военачальнику.

Еще на одну ночь воины были брошены в темницу, где вновь их укрепил Божий глас.

Назавтра Лисий измыслил новую пытку. Была зима — сильный мороз и ледяной ветер пронизывали насквозь всякого, кто стоял под открытым небом. Воинов решили согнать ночью на замерзшее озеро и оставить там без одежды. Рядом же мучители растопили горячую баню, чтобы пошатнуть решимость мучеников: тот, кто не вынес бы казни, мог согреться там.

Страшный, убийственный холод сковал тела сорока мучеников. После многих часов пытки один из них не выдержал и бросился в баню. Лишь переступив порог, он упал мертвым.

Посреди ночи яркое свечение озарило 39 воинов, а вода в озере потеплела. Один из стражи по имени Аглаий вдруг пробудился от сна и в великом страхе обнаружил, что над головами святых горят светлые венцы. Сосчитав их количество, он понял, что один покинул своих братьев и был лишен небесной славы… Тогда стражник сам присоединился к стоявшим в озере. Число 40 было восполнено.

Утром мучители обнаружили, что воины чудесным образом не погибли, а среди них появился еще один стражник. Тогда судья Лисий приказал перебить им голени и сжечь тела на костре. Кости, не сгоревшие в огне, бросили в воду.

Через три дня после мученической кончины все 40 воинов показались севастийскому епископу Петру во сне и велели предать их останки земле, что епископ и сделал.

Дни памяти: 22 марта (9 марта по старому стилю), 22 августа (9 августа по старому стилю)

Молитва 40 мученикам Севастийским

О, святии, славнии страстотерпцы Христовы, четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавшии, чрез огнь бо и воду проидосте и, яко друзи Христовы, в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко пресвятей Троице ходатайствовать о роде христианском, наипаче же о почитающих святую память вашу и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да, в покаянии и нелицемерной любви друг, ко другу поживше, со дерзновением предстанем Страшному Судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг, видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея и тако прославим великое и достопоклоняемое Имя Вседетельныя Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: