День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — 11 сентября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2019

Мероприятие состоялось в рамках секции «Церковь и Армия» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность». Участие в совещании приняли 135 человек из 107 епархий Русской Православной Церкви.

С докладом на тему «Актуальность просвещения военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов вопросам внутреннего духовного делания» перед собравшимися выступил председатель Синодального отдела, протоиерей Сергий Привалов. Выступившие далее докладчики отметили уникальность поднятой темы, выразив живую заинтересованность в проработке духовных вопросов пастырского служения в воинских формированиях и развитии святоотеческой традиции умного делания в современных условиях.

С докладами выступили: духовник Высокопетровского монастыря г. Москвы игумен Петр Пиголь «Основные особенности исихазма: методология и практика»; д.ю.н. генерал-лейтенант юстиции Величко Алексей Михайлович «Политический исихазм Византии»; насельник исихастириона свт. Иннокентия Иркутского, Каруля (Афон) игумен Алексий (Просвирин) «О практике современного исихазма на Святой Горе»; сотрудник военного отдела Рыбинской епархии протоиерей Игорь Петров: «Святоотеческая традиция умного делания в современной пастырской практике»; историк Болотин Леонид Евгеньевич: «Иисусова молитва в общественной жизни современной России»; Сазонов Алексей Иванович, преподаватель воскресной школы Николо-Бирлюковского мужского монастыря «Представление проекта «Съемка серии фильмов популяризирующих исихазм»; историк Катков Вячеслав Михайлович; помощник председателя Синодального отдела Лукичев Борис Михайлович; Фокин Павел Геннадьевич «Опыт духовно-нравственного и патриотического воспитания на основе проектов кинокомпании «Союз Маринс групп».

Итог рассуждениям подвел епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Он обратил внимание собравшихся на основы целеполагания при изучении и практике умного делания, когда все должно быть подчинено главному – стяжанию любви к Богу и ближнему. Этому может и должна способствовать любая практическая дисциплина христианского доброделания.

Далее по результатам выступлений состоялась дискуссия.

Какие праздники называют двунадесятыми?

Само определение «двунадесятые праздники» указывает на то, что их насчитывается 12. Все они установлены в память о событиях из жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Церковное новолетие начинается 14 сентября, после этого дня и берут отсчет 12 праздников.

Список праздников

Перечень выглядит так:

Эти даты можно разделить на Господские и Богородичные. Православная Церковь чтит четыре события в земной жизни Девы Марии: Рождество Пресвятой Богородицы, введение Ее во храм, Благовещение и Успение.

Остальные восемь двунадесятых праздников связаны с земной жизнью Спасителя.

Воскресение Христово стоит отдельно. Это величайшее событие в жизни Церкви, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Пасха не имеет привязки к дате, зато от нее непосредственно зависят и дни так называемых переходных праздников. Таких в православии насчитывается три: Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), Троица (Пятидесятница) и Вознесение Христа.

Особенности богослужений

Двунадесятые праздники отличаются еще и самими службами.

Во-первых, они имеют особые «стадии»:

  • предпразднство — когда готовятся к празднику (обычно день накануне);
  • попразднство — продолжается праздник (1-8 дней);
  • отдание — заключительная фаза попразднства (еще раз вспоминаются ключевые моменты праздника).

Во-вторых, отличаются чины Всенощного бдения и Литургии. Есть много нюансов устава — это касается и отпустов священника, и того, что поет хор. Чтобы понять это, надо хорошо знать строение церковных служб.

Но даже «мало посвященному» человеку обычно бросаются в глаза некоторые события на всенощном бдении и Литургии в двунадесятые праздники.

  • На всенощной есть особый момент, когда священники выходят с алтаря и становятся перед западными дверями (приблизительно по центру храма).

Также выносят блюдо с пшеницей и пятью хлебами, вино и елей. Это — переживание евангельской истории, когда Христос накормил множество людей именно пятью хлебами.

Совершается лития (усиленное моление). В этот момент возносятся разные прошения ко Господу, хор многократно поет «Господи, помилуй», благословляются хлеба.

Уже на утрени, после чтения Священного Писания, когда верующие прикладываются к иконе и Евангелию, всех помазывают елеем и раздают благословенный хлеб.

  • На Литургиях двунадесятых праздников чувствуется особая торжественность. В Господние поются праздничные антифоны (это стихи с псалмов, которые исполняются с особенными припевами — Богородице и Христу и тропарями (кратко передают суть церковного события)). В Богородичные вместо «Достойно есть» — задостойник (особое песнопение Деве Марии).

В этих праздниках имеется глубокий смысл. Они напоминают нам о том, что сам Господь воплотился ради нашего спасения. Был Бог, а от Пресвятой Богородицы родился Богочеловек.

Это путь для тех, кто потерялся. Это надежда для «ненадежных». Это вера для тех, кто разуверился. Это ощущение Божественной Любви. Это возможность прикоснуться к Тайне. Это большая радость. И сполна прочувствовать ее в эти дни можно во время праздничных богослужений.

Источник:

Двунадесятые праздники

Двунадесятые праздники – так называется цикл двенадцати важнейших годовых праздников русского православного литургического календаря.

Двенадцать (от древнерусского «два на десяте» – двенадцать) важнейших после Пасхи церковных праздников. Посвящены событиям земной жизни Спасителя и Богородицы. Пасха, как «праздников праздник», пребывает вне данной классификации.

В двунадесятых праздниках выделяются Господские праздники, связанные с земной жизнью Иисуса Христа, и Богородичные праздники, связанные с земной жизнью Богородицы.

По литургическому принципу внутри годового круга эти праздники разделяются на две категории:Неподвижные (непереходящие) праздники: они всегда приходятся на строго определенное число месяца, вне зависимости от дня недели, ежегодно меняющегося. К ним относятся девять двунадесятых церковных праздников:

Двунадесятые неподвижные праздники

Подвижные (переходящие) праздники. Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Все «подвижные» праздники отсчитываются от Пасхи и перемещаются в пространстве «светского» календаря вместе с ней.

Двунадесятые переходящие праздники:

Двунадесятые праздники имеют по одному дню предпразднства, за исключением Рождества Христова, которое имеет 5 дней предпразднства и Богоявления, имеющего 4 предпразднственных дня.

Число дней попразднства бывает неодинаковым – от 1 до 8 дней, смотря по большей или меньшей близости одних праздников к другим или к дням поста.

Некоторые из Господских праздников, кроме того, предваряются и заключаются особыми субботами и неделями (воскресными днями).

Службы двунадесятых праздников неподвижного круга находятся в Минеях месячных (* примечание — Минея (греч. «месячник») – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий неподвижного годового богослужебного круга.

Различаются Минея Месячная, Минея Праздничная и Минея Общая). Службы двунадесятых праздников подвижного круга находятся в Триодях – Постной и Цветной (*примечание — Триодь – (греч.

трипесенный) – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий подвижного годового богослужебного круга).

На праздничной всенощной всех двунадесятых праздников служится лития.В России до 1925 года двунадесятые праздники были одновременно церковными и гражданскими.

Великие недвунадесятые праздники:

  • По плоти обрезание Господа нашего Иисуса Христа и память святителя Василия Великого — 14 января
  • Рождество Иоанна Предтечи — 7 июля
  • Святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября
  • Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября

В день великого праздника совершается Всенощное бдение. В богослужебных книгах отмечаются знаком красного креста в круге.

У каждого двунадесятого праздника и Пасхи существует предпразднство, попразднство и отдание.

У праздников Рождества и Усекновения главы Иоанна Предтечи, Обрезания Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла предпразднства, попразднства и отдания нет.

Источник: