Лютеранские праздники (евангелические праздники) в проекте Календарь Праздников 2019

Церковь Англии проводит пятидневные молитвы за бедных ввиду приближения Брексита, поскольку архиепископ Уэлби предупреждает, что экономические неурядицы после развода с Евросоюзом в первую очередь поразят именно беднейшие слои населения, сообщает theguardian.

Духовенство и миряне в Британии преисполнены самых апокалипсических предчувствий в ожидании Брексита – даты окончательного выхода из Евросоюза. Церковь Англии, матерь-церковь всемирного сообщества Англиканских церквей, в лице своего духовного главы, 105-го архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, призывает конгрегации страны к пятидневным молитвам за бедных, а также за вразумление и примирение сограждан, расколотых этим решением. Именно бедные, как предсказывают, должны пасть первой жертвой политических и экономических неурядиц, ожидающихся в стране после Брексита.

«Мы не можем оставаться глухи к предупреждениям о том, какие тяжкие последствия могут иметь первые месяцы после выхода из Евросоюза для беднейших слоев наших сограждан, – сказал архиепископ Уэлби в своей речи перед генеральным синодом. – Мы должны подготовиться к величайшим трудностям и потрясениям, и нам надлежит всеми силами препятствовать попыткам деструктивных сил углубить расколы в нашем обществе. Всем известно, что любые экономические прогнозы страдают неопределенностью. Однако известно также, что любые экономические риски и невзгоды прежде всего поражают беднейших, а не богатейших членов общества. И пока мы еще мало что сделали для их защиты».

В дальнейших дебатах по текущему положению в стране, архиепископ Уэлби подчеркнул, что если бы церковь заблаговременно не сосредоточила усилия на уврачевании чувств «горечи и отверженности», царящих в отдельных слоях общества и обнаженных Брекситом, то эти раздоры и расколы могли стать еще более тяжкими и непримиримыми. Церкви, по его словам, надлежит нести свою великую миротворческую миссию и «вносить свой вклад в объединение страны, с тем, чтобы окружить заботой наиболее отверженных и обездоленных членов общества».

«Уврачевание этих расколов и раздоров, если таковое вообще удастся – пожалуй, самая трудная задача, стоящая перед нами после выхода, – отметил архиепископ в речи перед синодом. – Мы должны вновь объединиться в сплоченную страну, восстановить здоровую и деятельную демократию, и обеспечить ее крепкой экономикой, основанной на справедливых этических и моральных устоях и работающей на благо каждого из нас». На плечах политического руководства страны лежит огромный груз ответственности, указал архиепископ. «Легче смотреть на эту тяжкую ношу со стороны и праздно судить о ней, – отметил Уэлби. – Нам ведь не приходится выносить трудные решения и принимать на себя ответственность за них».

В решении, почти единогласно принятом синодом (при одном воздержавшемся) под председательством архиепископов Кентерберийского и Йоркского, говорится, что нации подобает сосредоточить свою помощь на беднейших и отверженных согражданах. В нем также подчеркивается, что разброд и противоречия в позициях ведущих политических партиях «удушают на корню любые попытки создания позитивного и жизненного видения перспектив благополучия и процветания наших общин». Перед голосованием по решению синода, Джон Сентаму (John Sentamu), архиепископ Йоркский, вознес от имени синода молитву, прося Господа «спасти нашу парламентскую демократию» и «уберечь верховный суд парламента и каждого его члена от предвзятости и несправедливости».

Архиепископ Уэлби почеркивал в прошлом месяце, что безусловный выход из Евросоюза «станет не только политическим и практическим провалом, но и тяжким моральным ударом» для общества. Сам архиепископ голосовал за сохранение членства в Евросоюзе во время референдума 2016 года, и с тех пор неустанно призывал к примирению и сдержанности британское общество, расколотое спорами и раздорами по результатам голосования.

История строительства

История Берлинского собора восходит к 1465 году, когда на берегу реки Шпрее началось возведение приходской церкви. В начале XIX века Карл Фридрих Шинкель, гений немецкого зодчества, перестроил существующий храм, создав строгое неоклассическое здание, отличающееся простотой форм и минимализмом. Но на рубеже веков вкусы правителей Германии изменились.

Кайзер Фридрих Вильгельм II решил, что довольно скромный собор Шинкеля больше не отвечает требованиям монархии и распорядился воздвигнуть новое роскошное сооружение, которое, по замыслу амбициозного императора, должно было стать главной евангелической (протестантской) обителью Европы. Возведение поручили архитектору и профессору Технического университета Шарлоттенбурга Юлиусу Карлу Рашдорфу, чей проект одобрил король Пруссии. В 1893 году снесли старое здание.

Строительство нового храма, ставшего берлинским ответом базилике Святого Петра в Риме и собору Святого Павла в Лондоне, началось 17 июня 1894 года. Выделив из казны 11,5 млн марок, Вильгельм II рассчитывал, что придворная церковь Гогенцоллернов откроет свои двери уже в 1900 году. Однако планам императора не суждено было сбыться — освятили Берлинский собор только в феврале 1905 года. Высота массивного барочного здания с элементами итальянского Ренессанса составляла 114 метров.

Послевоенное состояние и реставрация

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы ежедневно выкладываем самые горящие туры и авиабилеты.

Во время Второй мировой войны воздушные налеты сильно повредили постройку. Угловые башни покрылись трещинами, все алтарные окна были выбиты. 24 мая 1944 года в купол попала зажигательная бомба. Мгновенно воспламенилась деревянная обшивка. Прибывшие пожарные не смогли добраться до очага возгорания — фонарь, венчающий сооружение, провалился во внутреннее помещение и разрушил пол, повредив убранство и большую часть склепа Гогенцоллернов.

После раскола Германии, состоявшегося в 1949 году, остатки бывшего архитектурного шедевра оказались на стороне, принадлежащей ГДР. Однако власти не спешили восстанавливать храм. Все шло к тому, что оплот протестантской веры ждала судьба находящегося напротив дворца кайзеров, взорванного в 1950 году. До 1975 года мрачные руины со стальным каркасом вместо купола отражались в водах протекающей рядом Шпрее. Лишь несколько комнат использовали церковный приход и теологический факультет университета Гумбольда.

Помощь пришла со стороны идеологических противников — большую часть средств на реставрацию предоставили правительство ФРГ и община западной лютеранской церкви. Первая служба в восстановленном святилище, оказавшемся на 16 метров ниже прежнего, состоялась в 1993 году. Позолоченный крест появился на куполе только 19 августа 2008 года. На его изготовление и возведение потратили 700 тыс. евро. Остатки старого креста можно увидеть в приходе кладбища, расположенного на Liesenstrasse (улице Лизенштрассе).

Архитектурные особенности

Как и всем зданиям, выполненным в стиле барокко, Берлинскому собору присущи пространственный размах, масштабность и стремление к величию. Сооружение из силезского гранита имеет квадратную форму. Его высота после реконструкции составляет 98 м. К главному входу ведет лестница. Над ней — арочный портал, в центре которого притягивает взгляды картина, изображающая явление Иисуса. Еще выше расположены крест и статуя Спасителя, жестом благословляющего прихожан.

По бокам фасада, изобилующего множеством барельефов, балюстрад, колонн и статуй, возвышаются две небольшие часовни. Они украшены фронтонами, скульптурами апостолов и увенчаны куполами. В северо-западной башне находится трехголосый колокол, состоящий из трех колоколов разных размеров. Самый большой из них — Новый Вилснак — весит три тонны. Он был отлит в 1929 году и является точной копией своего предшественника, созданного в 1471 году и разбившегося в 1921.

Величественный купол диаметром 33 м и высотой 74,8 м по всему периметру окружает бортик, на котором на одинаковом расстоянии друг от друга расположенные взирающие на небо ангелы. Их медные фигуры были установлены в период с 1978 по 1981 год. Фонарь на куполе венчает крест. На его покрытие затрачено 1,5 кг золота. Те из вас, кого не пугает восхождение по 270 ступеням, могут подняться на смотровую площадку, расположенную на галерее купола, и полюбоваться видами на Музейный остров, Жандарменмаркт, Рейхстаг и Красную Ратушу.

Интерьеры

В отличие от других протестантских церквей, особенностью которых является простота и скромность оформления, интерьеры главного собора Берлина поражают роскошью и пышным убранством. Основную часть внутреннего помещения занимают скамьи для прихожан, рассчитанные на 1 650 посетителей. Свет попадает в церковь через витражные окна. Многие из них украшают изображения сцен из Нового Завета кисти немецкого живописца Антона фон Вернера. Дополнительное освещение обеспечивают светильники в форме канделябров.

Напротив входа установлена центральная часть собора — поднятая пятиступенчатой лестницей алтарная зона. Святилище из белого мрамора и оникса создано в 1850 году прусским зодчим Фридрихом Августом Штюлером и перенесено в Берлинский кафедральный собор из уничтоженной в 1893 году церкви. За алтарем возвышаются позолоченные Апостольские ворота, с обеих сторон обрамленные массивными чугунными канделябрами. За ними — белая крестильная купель.

Рядом — декорированная резьбой и увенчанная золотым крестом деревянная кафедра для проповеди, спроектированная Отто Рашдорфом, сыном и соратником архитектора собора. На благородном дубе выгравировано изречение «Слово Господа пребывает вечно». Стены покрыты барельефами, картинами, мозаикой и цитатами из Святого Писания. В основании купола — изображение символа Святого Духа — наполненного светом голубя.

В левой части храма привлекает внимание музыкальный шедевр — поддерживаемый мраморными опорными колоннами необарочный орган с 7 269 трубами и 113 регистрами. Его автор — гениальный мастер Вильгельм Зауэр. Торжественные звуки инструмента, завораживающие многогранностью тембров, впервые огласили Берлинский кафедральный собор в 1905 году. Напротив зауэрского органа расположен простой сводчатый вход в небольшой зал для венчаний и крестин. Его главное украшение — картина «Излияние Святого Духа», написанная в 1820 году Карлом Бегасом и являющаяся одним из самых важных произведений искусства в соборе.

Собор как усыпальница Гогенцоллернов

Главная придворная церковь древнего рода Гогенцоллернов служит также усыпальницей для членов франконской ветви германской княжеской и императорской династии, которая уже XI веке владела поместьями в Швабии. В нишах соборного нефа за решетками расположены сияющие золотом роскошные саркофаги курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма и его супруги Доротеи, а также гробницы работы Андреаса Шлютера, в которых нашли последнее пристанище первый король Пруссии Фридрих I и София Шарлотта — возлюбленная жена великого кайзера.

Спустившись в крипту собора, вы обнаружите сводчатое помещение, освещенное приглушенным светом. В нем всегда царит тишина. Здесь упокоены 90 представителей монархической семьи. Все стили искусства, начиная с поздней готики и заканчивая романтизмом, отражены в саркофагах и гробах из камня, металла и дерева. Самое старое захоронение относится к 1499 году. Последним членом императорского рода, погребенным в склепе в 1915 году, стала дочь принца Адальберта Прусского, прожившая всего несколько дней после рождения.

Время работы и стоимость билетов

Побывать в Berliner Dom можно с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00, в праздничные дни и воскресенье — с 12:00 до 20:00. Последнее посещение — не позже 19:00. В зимний сезон (с 01.10 по 31.03) время работы сокращено на один час. Храм является действующим и с началом богослужений закрывается для туристов. Однако вы можете посетить его в качестве прихожан. Не удивляйтесь, если вы увидите у алтаря даму, одетую в сутану. В протестантстве благосклонно относятся к возведению в духовный сан женщин.Расписание служб:

  • воскресенье и праздничные дни в 10:00 и 18:00 — проповедь
  • суббота в 18:00 — вечерня
  • понедельник — суббота в 12:00 — дневной молебен
  • понедельник — пятница в 18:00 — вечерний молебен

Ежедневные расходы собора составляют около 15 000 евро. Поскольку государство покрывает эти затраты лишь на 1/3, вход для экскурсантов является платным:

  • € 7 — для взрослых
  • € 5 — для школьников, студентов, безработных, инвалидов, пенсионеров и групп от 20 человек

Каждые 20 минут начинается экскурсионная программа, включенная в стоимость. Вы также можете воспользоваться услугой русскоязычного аудиогида (€ 4). Берлинский кафедральный собор — это христианская конфессия, поэтому не забывайте об элементарных правилах поведения: не разговаривайте громко и не надевайте вызывающую одежду.

Где находится и как добраться

Berliner Dom расположен на Музейном острове недалеко от одной из известнейших площадей мегаполиса — Александрплатц. Адрес: Am Lustgarten, 10178 Berlin. Доехать сюда можно:

  • на автобусе: TXL — до остановки Spandauer Str./Marienkirche, 100 и 200 — до Lustgarten
  • на метро (U-Bahn): U2, 5, 8 — до Alexanderplatz
  • на трамвае: M4, 5, 6 — до Spandauer Str./Marienkirche
  • на электричке (S-Bahn): S3, 5, 7, 9 — до Hackescher Markt

Планируя визит в главную церковь города, оставьте немного свободного времени на прогулку по Lustgarten (саду услады) — парку, заложенному в 1573 году. В то время его территория использовалась для выращивания фруктов и пряных трав, а в 1643 году здесь был разбит декоративный сад.

Сейчас Люстгартен — одно из популярнейших мест встреч жителей столицы. Самая большая достопримечательность зеленой лужайки с фонтаном — 70-тонная гранитная чаша, изготовленная из единого куска камня. Из-за размера и формы горожане величают ее «Большой берлинской суповой тарелкой».

Берлинский кафедральный собор на карте

  • Бранденбургские ворота в БерлинеБранденбургские ворота в Берлине
  • Музейный остров в БерлинеМузейный остров в Берлине
  • Берлинский зоопаркБерлинский зоопарк
  • Александерплац в БерлинеАлександерплац в Берлине
  • Универмаг Ка-Де-Ве в БерлинеУнивермаг Ка-Де-Ве в Берлине
  • Замок Шарлоттенбург в БерлинеЗамок Шарлоттенбург в Берлине