Международный женский день — 8 марта. История и особенности праздника

Каждый год 8 марта все мужчины забывают про пиво и футбол, выключают компьютеры и, дружно начинают заботиться о своих слабых половинках – готовить ужин, прибираться, дарить цветы и подарки на 8 марта.

Милым дамам остается лишь наслаждаться вниманием и любовью, которые они, безусловно, заслужили.

8 марта история праздника

При этом, ни те, ни другие, даже не догадываются, когда и при каких обстоятельствах возник этот прекрасный праздник 8 марта, и сколько волнений ему пришлось пережить, прежде чем он занял свое законное «красное место» в календаре.

А между тем, 8 марта – это символ свободы, равноправия и единства. Можно ли это расценивать как совпадение, но история праздника 8 марта, олицетворяющего собой победу демократии, началась в Америке.

Именно там, в Нью-Йорке, в 1857 году работающие женщины объединились в борьбе за равные с мужчинами условия труда и его достойную оплату. Они требовали 10-ти часовой рабочий день вместо 16 часов каторжного труда за копейки. Правда, боевой пример им подали мужчины, демонстрациями и многотысячными забастовками заставившие уважать себя и свое дело. Помимо права на труд, требовали представительницы слабого пола и избирательного права. Да, сегодня, в развитом обществе, трудно представить, что всего несколько десятилетий назад, женщины значительно уступали мужчинам и в статусе, и во многих других вещах.

Дело бравых американок продолжилось в 1910 году, последовательницами социализма во главе с Кларой Цеткин. Она первой внесла предложение о создании Международного женского дня, который будет отмечаться 8 марта и призывать женщин всей земли отстаивать свои права. Так, дата 8 марта получила еще несколько значений, стала символом борьбы за мир, свободу, уважение. Год спустя, новый праздник отметили в Австрии, Швейцарии, Германии, и Дании, правда дата «передвинулась» на 19 марта. Да и отмечали торжество весьма своеобразно – манифестацией, число участников которой перевалило за миллион. История праздника 8 марта была бурной — его отменяли, вновь боролись…

8 марта история праздника в России

В Россию Международный женский день пришел в 1913 году. А год спустя с разницей в несколько дней европейские женщины высказали свой протест против войны в ходе митингов и выступлений. 1917 год выдался богатым на события, сыграл он свою роль и в истории Международного женского дня. В конце февраля улицы городов наполнились представительницами прекрасного пола, требующими хлеба и мира.

А спустя четыре дня, после отречения от престола Николая II, страна оказалась во власти временного правительства, которое обещало уравнять женщин в правах с мужчинами и наделить их избирательным правом. И вновь по стечению обстоятельств, это свершилось 23 февраля по старому стилю, или 8 марта по новому.

В СССР праздник не только прижился, но и перешел в статус государственного, а с 1965 года еще и стал официальным выходным днем. Несмотря на сложную историю праздника 8 марта, изменения во всем мире, смены политических лидеров и строя, Международный женский день остается одним из любимых, и, несомненно, народных праздников. Только теперь он утратил былой политический контекст, и олицетворяет нежность, красоту, подарки, цветы и, конечно же, любовь.

История праздника 8 марта

Во-первых, Международный Женский день, оказывается, праздник политический. Причем история его восходит к 19 веку, когда в этот день в разных странах проходили демонстрации демонстрации женщин за свои права. Спасибо им за то, что теперь мы имеем права, о которых в 19 веке можно было только мечтать — на голос на выборах, на образование, на нормальную зарплату..!

Во-вторых, сто лет назад, в 1913 году, 8 марта был учрежден день Революционерки, день солидарности Рабочих женского пола, выступавших за равенство прав с мужчинами, а учредила его революционерка Клара Цеткин. Естественно, что праздновался этот день далеко не всем мире, а только в странах, сочувствующих революционному движению.

Есть версия, связывающая учреждение женского дня 8 марта, по старому стилю приходящегося на 23 февраля, с еврейским праздником Пурим, который пришелся на одну из этих дат в 1918 году. Но эта версия неофициальная, и не думаю, что ее стоит рассматривать.

Во-третьих,  1975 года этот день действительно провозглашен ООН Международным Женским Днем — а точнее, днем все той же борьбы за права женщин. Можно даже сказать, что 8 марта — день феминизма. По большому счету, в этот день предполагается не чествовать женщину за то, что она — женщина, а наоборот, вспомнить, что женщина — тоже человек!

У нас все с ног на голову — 8 марта в России принято поздравлять женщину с тем, что она — женщина. Кстати, совсем недавно принято — политическую окраску праздник потерял только под конец советской эпохи. Тогда день 8 марта перестал быть у нас днем борьбы с дискриминацией женщин и стал «профессиональным праздником» Женщины вообще, а по совместительству — праздником весны.

Многие сегодня против празднования 8 марта

В сети можно встретить немало возмущения на счет праздника 8 марта, многие относятся к нему скептически. И это вполне оправдано — потому что совершенно непонятно, что мы собственно, празднуем 8 марта?

Одни говорят, что внимание и забота о женщине должно быть каждый день, а не раз в году. А то получается как «подачка» — 364 дня она пашет, как вол, обслуживая всю семью и никто на нее внимания не обращает, а 8 марта, в порядке исключения, мужчины облегчают ее тяжелую жизнь помощью по дому, позволяют ей отдыхать и даже что-то дарят.

Другие, в основном мужчины, считают этот праздник лишней «головной болью». Это же нужно искать подарки, лицемерить, целый день изображая из себе «зайку», что сильно контрастирует с обычной жизнью, и вообще непонятно зачем. Знаете фразу: «Молчи, женщина, твой день — 8 марта»? Женщины, которым «повезло», и они это регулярно слышат, 8 марта имеют возможность «оторваться», но этот контраст только подчеркивает их униженное положение под гнетом домашней тирании в течение всего года.

Есть мнение, что 8 марта у нас вообще стало днем дискриминации женщин — шовинистическим напоминанием о их особом положении и закреплением их эксплуатации в остальное время. И с этим можно согласиться. Потому что в этот день женщине можно то, что обычно нельзя, и близкие делают для нее то, что обычно — не делают… Кстати, «мужской день», 23 февраля, этим не отмечен — мужчины в этот день ведут себя, как обычно по праздникам — только подарки им дарят.

Мои сомнения по поводу праздника 8 марта

В принципе,  8 марта как выходной, как повод для того, чтобы устроить праздник — почему бы и нет? Но есть несколько «но»…

  1.  Для романтических поздравлений и подарков любимой половинке у нас уже есть праздник — 14 февраля. Он более тематический — поздравляют именно любимых, не взирая на пол. Отличный повод выразить свои  теплые чувства кому угодно. Все довольны и счастливы — и никакой тебе дискриминации. Если уж так хочется отметить весну, любовь и романтику, то можно День влюбленных праздновать весной — почему нет?
  2. Обязаловка 8 марта ужасно смущает. Не хочешь поздравлять, а придется — причем всех без разбору, натянуто улыбаясь и подбирая открыточки, стол накрывать… Это для всех лишний стресс и удар по  кошельку. А ведь женщин это тоже касается — они должны поздравлять друг друга. У нас кстати, всего два таких обязательных праздника — Новый год и 8 марта. Все остальные всенародные праздники отмечаются по желанию, и для многих — просто выходные.
  3. Праздник, все-таки, должен быть к чему-то привязан — посвящен воспоминанию какого-то события, например. Каждый праздник имеет повод — даже Новый год вполне оправдан сменой календаря. А 8 марта — ЧТО празднуем? Если боремся за те права женщин, которые еще не отвоеваны, то тогда… А как, собственно, это отмечать? И не похоже, чтобы наша страна была поголовно озабочена правами женщин — скорее, наоборот…
  4. Исходя из вышеизложенного, я склоняюсь к тому, что этот праздник слишком уж двусмысленный и лишний — у нас это просто пережиток советского времени, утративший свой  первоначальный смысл.
  5. 8 марта поздравляют женщину с тем, что она — женщина. Но женщины такие разные… Что сейчас вкладывается в это слово? Общее у всех женщин — только вторичные половые признаки, но праздновать их наличие как-то или с ним поздравлять, согласитесь, странно как-то… Хотя можно поразмыслить на тему женского дня.

Современная женщина — кого чествуем в женский день?

Если бы у нас была какая-нибудь богиня, символизирующая женское начало, как в древности и у примитивных народов, то праздник в ее честь был бы понятен — всякому явлению, а тем более богине, посвящать праздник прилично. Логично было бы поздравление в этот день и женщин, находящихся под покровительством богини.

Богини у нас нет, но женственность в последнее время в моде, даже наблюдается культ женственности. Может, это наше языческое «общественное бессознательное» ищет дня женственности, и мы пытаемся изобрести ритуал поклонения женскому началу? Но раз женственность — понятие мистическое, то тогда это праздник религиозный, а не светский, и навязывать его всем — как-то не толерантно…

Устраивать же такой праздник в Международный Женский день борьбы за равенство и эмансипацию женщин — это уже слишком! Смысл-то получается прямо противоположным! Если уж так хочется возрождать древние культы, подчеркивающие мистическую разность мужчин и женщин, то это самый неподходящий день. Ну, если только мы не хотим при этом продемонстрировать еще и свою оппозицию мировому сообществу 🙂

А если вернуться на землю и посмотреть на реальных современных женщин? Здесь у меня вопрос к вам, дорогие читательницы и читатели: Что такое современная женщина? В чем ее отличительные особенности, которые стоит чествовать? Если это женщина успешная, сделавшая карьеру и состоявшаяся как личность, тогда логично отмечать день эмансипации.

Или современная женщина — это красавица и «блондинка», озабоченная модой и уходом за собой? Тогда нужно отмечать день шопинга или фитнеса, со скидками в салонах красоты. Или вообще — день Красоты! Правда, красота — еще более эфемерное понятие, чем женственность… Но законный выходной для женщин с посещением салонов или магазинов — классная идея, правда? Хотя мы это делаем гораздо чаще, чем раз в году… 🙂

Или женщина — домохозяйка, жена и мать? День Матери у нас уже есть, а дня домохозяйки нет. В принципе, это тоже профессия, и почему не быть профессиональному празднику домохозяек? В этот день вполне можно им сказать «спасибо!» за их незаметный, но такой необходимый труд, за то, что он жертвуют собой ради комфорта других. Но тогда это праздник не для всех женщин, и не только для женщин — ведь есть и мужчины, делящие с женщинами домашние хлопоты.

Кстати, наш праздник 8 марта больше всего напоминает именно День домохозяек, не находите? Именно эта функция женщины подчеркивается мужчинами, когда они устраивают своей половике выходной от домашней работы. Сами себе женщины 8 марта тоже устраивают выходной от домашних забот, организуя вечеринку с подругами. И тем самым домашняя работа ритуально закрепляется за женщиной… — как будто в насмешку над днем борьбы за эмансипацию!

Кстати, я вчера добралась до одной любопытной книги как раз на тему женской роли в жизни семьи и общества — скоро ждите отзыва.

Но все равно, дорогие мои читательницы, примите мои поздравления с Международным Женским днем — 8 марта! Какой бы смысл вы не вкладывали в этот день, желаю провести его так, как бы вам хотелось — без огорчений и разочарований! А я жду ваших ответов на мои вопросы: Кто она — современная женщина? Что мы празднуем 8 марта и нужен ли нам этот праздник?

© Надежда Дьяченко

Происхождение и официальное признание праздника

Среди множества бытующих версий об истории происхождения «женского дня», выделяют всего одну – признанную официально еще во времена Союза. Данная теория гласит, что именно эта дата стала временем забастовки американских текстильщиц, направленной на ликвидацию чрезвычайно сложных трудовых условий и низкой оплаты труда.

Этот эпизод воодушевил немку Клару Цеткин на вынесение вопроса о внедрении особого дня для выражения недовольства женским населением. Изначально, на форуме в Копенгагене, Клара добилась того, чтоб именно 8 марта ежегодно все женщины мира имели право на официальные митинги, посвященные борьбе за свою свободу и права.

В СССР этот знаменательный день пришел благодаря Александре Коллонтай, которая, как известно, была близкой подругой немецкой революционерки. В 1921 году 08.03. признали официальным днем прекрасных дам по всей территории Союза. Именно с тех пор появилась традиция, сохранившаяся в России до сегодня – дарить близким женщинам, коллегам, учителям подарки к международному женскому дню.

Вне зависимости от истинного происхождения этого замечательного дня, он остается одним из самых долгожданных праздников, дарящих леди радость и внимание.