Пасхальный понедельник в Канаде — 22 апреля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2019

В 2019 году в мире продолжает расти заболеваемость корью. Россия — не исключение. Одна из самых заразных болезней в мире, корь вовсе не так безобидна, как это может показаться.

Корь в России

Корь очень заразна. Заболеть корью можно даже не контактируя с заболевшим вообще. Эта болезнь передается воздушно-капельным путем, и от нее не защищает даже защитная маска, вирус кори может распространяться по зданию через вентиляционные шахты. Если заболел ваш сосед, которого вы даже никогда не видели в глаза, а прививки от кори у вас нет — есть риск подхватить болезнь и вам.

В 2018 году заболеваемость корью начала расти во многих странах мира, включая Россию. И хотя болезнь одна и та же, причины роста заболеваемости всюду разные.

Если говорить о причинах роста заболеваемости корью грубо, то в бедных странах главная причина — нехватка вакцин, а в более развитых, включая Россию — глупость. Глупостью в данном случае стоит назвать позицию так называемых антипрививочников. Люди, склонные к теориям заговоров, не верят в необходимость прививки для своих детей и даже полагают, что прививки вредны. Тем самым непривитые дети рискуют заболеть тяжелым заболеванием, для которого нет специфического лечения, а вот последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми, вплоть до гибели.

Антипрививочники в России достаточно распространены, плюс в 1990-е годы часть детей не прививалась в принципе, им такая вакцинация даже не предлагалась. Все это — причина того, почему в нашей стране группа риска по кори довольно значительная. К местным жителям с этими проблемами стоит добавить трудовых мигрантов из бедных стран, которые завозят корь из-за рубежа.

Злая ирония ситуации в том, что вспышка заболеваемости произошла тогда, когда казалось, что корь вскоре будет полностью ликвидирована. По прогнозам врачей, это должно было случиться в 2020 году.

В 2018 году корью в России заболело 2538 человек, включая 1414 детей до 17 лет. В сравнении с 2017 годом это означает рост заболеваемости в 3,5 раза.

За январь-февраль 2019 года корью в Новосибирске заболело 39 человек, в Свердловской области — 17-19 человек, в Дагестане новых заболеваний зафиксировано 20 случаев.

В Минздраве “Известиям” рассказали о вспышках кори после нового года в Москве, Владимирской области и Дагестане. Вспышками называются массовые заболевания контактировавших друг с другом людей.

Открытые данные региональных ведомств показали — в начале февраля в Рязанской области был 51 заболевший корью, в Екатеринбурге — 35 заболевших, в Санкт-Петербурге — 9 заболевших, по 5 человек болели в Севастополе и Симферополе.

Свежие новости, которые датируются концом февраля — началом марта 2019 года показывают такие случаи:

  • в Новосибирской области заразились корью 34 ребенка и 5 взрослых,

  • в Санкт-Петербурге обнаружено два очага заболеваемости,

  • в Краснодарском крае на начало марта выявлено 8 новых заболевших корью людей,

  • корь добралась до Алтайского края — ее привез работающий вахтовым методом в Москве местный житель,

  • в Екатеринбурге уже 42 человека болеет корью, последний из случаев выявлен в минувшие выходные.

Корь — болезнь, для которой не существует специального лечения. Это — вирус, на который антибиотики не действуют по определению. Фактически заболевшие корью остаются с заболеванием один на один — если у организма достаточно сил, он сможет самостоятельно побороть эту болезнь. Заболевшему нужно обеспечивать полноценное питание, следить за тем, чтобы у него не случилось обезвоживание.

Симптомы. Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых признаков, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5-й день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже — на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40,5 градусов. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу.

Смертельную опасность кори придают возможные осложнения. Среди них — пневмония, энцефалит, отек головного мозга.

Единственным способом победить корь остается массовая вакцинация нескольких поколений подряд.