Праздник Девятнадцатого Дня — Рахмат — 24 июня. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2019

Здравствуйте!

Слава Богу, закончились очередные праздники, которых становится всё больше и больше. Боюсь, что в этом мы скоро обгоним даже Израиль, где, кажется полгода сплошные праздники. А у нас в семье 8 марта никогда не праздновался. Как-то и мамой и бабушкой было сформулировано, мол, ведите себя прилично весь год и не изображайте из себя нечто в один случайно выбранный кем-то день.

На днях вышла третья книжка, которая представляет из себя опубликованную часть недавно закрытого мною дневника в лайвджорнале. Называется эта книжка «151 эпизод жжизни». Так она называется, поскольку в ней ровно сто пятьдесят одна дневниковая запись. Там ещё есть несколько фотографий, в частности есть фотография моего прапрапрадеда и прапрадеда. Эти фотографии мне подарили на Лубянке. Когда-то эти фотографии были приобщены к уголовному делу репрессированного моего прадеда. Лица почти не видны, но осанка этих людей впечатляет. Всё-таки мой прапрапрадед был дьяконом. Служил в Екатеринбурге, на фото он в рясе и с большущей бородой… А новая книжка получилась очень приятная, она такого зелёного цвета, который мог подобрать только Серж Савостьянов. Она совершенно весенняя  и своим цветом и на ощупь напоминает листья и стебли свежайших тюльпанов.

Очень и очень я по прежнему доволен оттого, что история с лайвджорналом закончилась. Знаете, мне последние несколько дней во время и после автограф-сессии в книжном мире Москва, после концерта и после спектаклей передают письма. Эти письма в конвертах, написаные от руки, в этих письмах не указаны обратные адреса и телефоны, но эти письма мне каждый раз вручали те, кто их писал. И это прекрасные тексты, содержательные, чувствиткльные и в них чувствуется, что те, кто писали их над ними трудились. Я почти не встречал таких комментариев за три с половиной года присутствия в лайвджорнале, бывали яркие комментарии, но это было очень редко. Всё-таки написанное на бумаге и переданное в руки, переданное лично, это совсем совсем другое дело.  В данный момент этот текст я диктую по телефону. Так случалось и раньше, но раньше при первой возможности я старался почитать комментарии и даже ответить на них. А сейчас я даже не знаю как выглдяит та страничка, которую вы в данный момент читаете. Я ни разу на неё не заглядвал, я не прочёл ни одного комментария. У меня есть возможность узнать статистику посещения данной страницы, но я решительно и категорически запретил себе такую возможность. И да простят меня те, кто писал комментарии, я продолжу в том же духе. Ещё раз простите великодушно, но я не стану читать. Я настолько остро ощутил фиктивность и ненастоящесть такой формы общения, что больше никогда не вернусь к этому, хотя, как я уже не раз говорил, я приобрёл за время существования моего блога прекрасных знакомых, приятелей и даже друзей. Но другого было подавляюще больше…

Шестого числа побывал на дне рождения Михал Михалыча Жванецкого. Ему исполнилось семьдесят семь. Если бы вы слышали, какие он читал новые тексты! Как азартно и жизнерадостно он это делал, как он искренне волновался, читая несколько коротких произведений, в которых затрагивал тему для себя новую. Короче, поверить в то, что семьдесят семь это цифра, означающая возраст человека, который живёт с таким ясным и блестящим сознанием, который не утратил способности видеть, слышать и любить современников… Короче, это чудо!!! Про то что я ему подарил, скажу в следующий раз (улыбка).

До скорого.

Ваш Гришковец.