Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского — 25 сентября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2019

радоницаЭта суббота называется вселенской. Таких суббот всего две в году: Троицкая поминальная и мясопустная. Характер служб в эти субботы носят полностью заупокойный характер. До минимума ограничены поминания святых, всё внимание сосредоточено на поминовении усопших — всех времён и народов, всех сословий и рангов, всех возрастов, родов служений. То есть поминаются все православные христиане, от века отшедшие. А вселенская панихида назначается для того, чтобы можно было помянуть уже конкретно и своих сродников — нельзя же нас лишить возможности проявить любовь к своим самым близким людям.

Почему «родительская»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

В синаксаре на этот день написано “Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви”.

По смерти, согласно словам святых отцов душа встречается с миром ангельским (здесь и Божии ангелы, и демоны начинают борьбу за душу). Это момент соприкосновения души с Вечностью, но еще не конец.

Душа проходит мытарства, это занимает некоторое время. Наступает для души частный суд, но и это не окончательное определение для человека, иначе не было бы Страшного Суда во Второе Христово Пришествие. Господь дает время душе человеческой для исправления, но в том вся скорбь, что душа – не весь человек. Без тела, может, сложнее грешить, но и исправляться без тела тоже сложнее. Но выход из этого есть!

Апостол Иаков заповедует нам: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16).

Но ведь в исцелении нуждается не столько тело, сколько душа, потому как в ней сосредоточен источник всех наших болезней – грех. Потому то и действенна молитва Церкви о почивших, что это молитва об избавлении от первопричины страданий – греха.

Почившие наши сродники еще не совсем люди, потому как человек – существо троечастное. Только тогда человек – человек, когда дух, душа и тело живы. Мертвые же мертвы телом, хотя и живы душой, а значит, есть у них время на покаяние. И помочь им можем мы, еще живые их сродники, близкие, соседи, просто собратья во Христе. Усердная молитва, щедрая милостыня могут совершить, воистину, чудеса. И главное чудо – прощение грехов и спасение души происходит незаметно для нас, но от этого оно не теряет своей важности. Ведь и нам в скором времени очень и очень важны будут молитвы об упокоении наших душ.

Национальный парк Таганай

Этот парк настоящее раздолье для туристов любого возраста и подготовки, готовых пойти в многодневный поход или тур на один день.Таганай славится своими красотами благодаря живописным горным хребтам. Тут можно полюбоваться удивительной каменной рекой с высоты горной вершины и причудливыми каменными останцами в долине сказок.

Откликной гребень

Туриста ждет маршрут первой значимой точкой которого будет самая эффектная вершина хребта Большой Таганай – Откликной гребень (1155 м).Скала высотой 150 метров и длинной 800 метров получила свое название за необычные очертания и громкое, многократное эхо – в зависимости от угла зрения, скала напоминает то застывшую морскую волну, то вытянутый гребешок, то доисторического ящера.

В северо-восточной части Откликного гребня проходит крупный тектонический разлом, по которому происходит разгрузка подземных трещинных вод. Здесь же расположены три родника восходящего типа. Правда, летом они часто засыхают.

Южная вершина Двухглавой сопки (Перья)На второй день похода, уже возвращаясь к машинам, запланирован подъем на самую южную вершину хребта Большой Таганай – Двуглавая сопка высотой 1034 м.

Скала не зря считается самой посещаемой, она находится всего в 7 километрах от главного входа в парк, в хорошую погоду поднятся на самую вершину и вернуться к машинам можно за один день, поэтому тут всегда много посетителей.Двуглавая сопка делится на две вершины – Перья (1034 м) и Бараньи лбы (1041 м). Тропа на Перья начинается металлической лестницей от самого родника Белый ключ. Свое название родник получил от белого кварцита, которым покрыто дно. Вода в роднике прозрачная, вкусная и очень холодная, даже летом ее температура не превышает 3-4 градусов. В прошлым Белый ключ почитали, как святой источник, около него стоял деревянный крест. В наши дни близ источника создан приют «Белый ключ».