Виджая Экадаши — 2 марта. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2019

  •  
  •  

«Это чрезвычайно важно – неизменно повторяйте 16 кругов каждый день, вставайте рано, посещайте мангала-арати, лекции и следуйте четырем регулирующим принципам. Так ваша жизнь станет свободной от всех тревог.»

(Из письма Шрилы Прабхупады)

Не так давно по просьбе преданных я начал отмечать свою садхану на сайте «Вайшнавасева». Для себя заметил, что это — хороший стимул для самоконтроля и внутренней дисциплины. На уровне бхавы внешняя структура служения сохраняется и проявляется естественно, однако на уровне садханы требуется некоторое обучение. Это само по себе — интересная тема, но не об этом я хотел написать. Конечно, эти графики предназначены для каждого из нас индивидуально, вместе с тем интересным оказалось то, что я начал смотреть и вдохновляться тем, как другие вайшнавы следуют садхане. Вот это стало для меня настоящим откровением! Когда я увидел насколько некоторые преданные серьезны и стабильны в своем служении шраванам-киртанам, то понял, что мне очень далеко до их уровня. Кликнув на имя преданного, вы можете проследить всю историю его садханы, размещенную на сайте и так вдохновиться на собственные подвиги в этом первостепенной важности служении.

Первого, кого хочу отметить, это Двиджа Говинду прабху. Каждый день без исключения он заканчивает повторять 19 кругов до 7:30 утра! И это не брахмачари, живущий в храме, это грихастха, у которого дом, жена и ребенок, работа, командировки. Более того, Двиджа Говинда прабху читает в среднем дольше двух часов в день и ежедневно поет киртан. Просто когда я вижу его график садханы, я испытываю огромную благодарность за его пример и проповедь своей жизнью.

Внушает уважение садхана таких преданных как Гокулачандра прабху, Виталий Поштарук прабху, Трибханга прабху. Видно, что очень серьезны в своей садхане матаджи Марина Бокова, Ирина Стародубец и Светлана Марчук, матаджи Татьяна Литвиненко и Ксения Оксынюк, прабху Юрий Шкромида и Сергей Дорошенко, Югала Киртан прабху и Альберт Ли, Артем Полторацкий прабху и Ярослав Шалумов, Ананда Видья прабху, Максим Пугач прабху и Николай Куцый прабху, прабху Павел Пархоменко. Не устану повторять имена этих преданных!

Как отдельную удивительную категорию хочу отметить матерей с маленькими детьми. Это матаджи Виталина Брюхова, матаджи Лиля Самбук, матаджи Соломия Ли из Львова. Как правило они повторяют джапу строго с утра, некоторые успевают петь киртан ежедневно и слушать лекции. Для матери и жены, которая на протяжении дня служит мужу и детям, повторять мантру с утра особенно важно. В таком случае ее джапа не вступает в конфликт с ее домашним служением.

Я заметил, что если преданный начинает регулярно отмечать свою садхану, то со временем это приводит к тому, что его садхана улучшается.

Когда я выражаю свое удивление и восхищение преданным, строгим в своей садхане, то в ответ они часто говорят, что если не повторишь джапу с утра, то иначе и не получится, день часто загружен другими важными делами.

Еще один аспект «прозрачной» садханы заключается в том, что когда мы видим старания преданного в садхане, то это приводит к пониманию его, а также к тому, что мы начинаем уважать преданных за эти усилия. Даже если у них что-то не получается, то начинаешь уважать их за честность в открытом признании этих неудач. В целом очень хорошо когда в обществе вайшнавов обсуждают темы повторения Святого Имени и садханы, тогда внимание естественно привлекается к этим важным предметам, и каждый имеет возможность больше сосредоточиться на наиболее существенном, цели своей жизни.

Важно отметить, что сам по себе график садханы еще не свидетельствует о качестве повторения и не заменяет внимание и глубину повторения, однако это свидетельство усилий и энтузиазма, который преданные проявляют. Как сказал Шрила Прабхупада о следовании садхане в своем письме (23 декабря 1972): «Если этой программы строго придерживаются все преданные, то они останутся чистыми».

В заключение хотелось бы сказать, что упомянутые выше примеры не являются живым упреком для других вайшнавов, которые, возможно, еще не настолько решительны в своей садхане. Мы все учимся друг у друга, и у каждого есть чему поучиться каждому.