Воскресенье в честь поминовения усопших в Германии — 24 ноября. История и особенности праздника

 Дорогие братья и сестры! Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы! Однако

1. Прежде чем задавать вопрос, осуществите поиск в данном разделе по ключевым словам предполагаемого вопроса.  Это можно сделать средствами браузера, в котором Вы открыли наш сайт. Почти всегда одновременное нажатие двух клавиш CTRL и F  выводит строку поиска, в которой Вы можете задать соответствующий критерий поиска.

2. Что делать, если умер близкий нам человек, как жить дальше?

— Общий алгоритм действий одинаков — молитва, добрые дела, личный аскетический духовный подвиг, покаяние и т. д. Но в каждом случае есть свои нюансы, на которые можно ответить только в личной беседе. Не гнушайтесь посещением храма, ЛИЧНОЙ беседой с батюшкой. Такая беседа не может быть заменена дистанционным ответом на сайте.

-Рекомендуем Вам почитать ответы на часто задаваемые вопросы, связанные со смертью человека, подготовленные журналом «Фома», по ссылке https://foma.ru/11-voprosov-o-pominovenii-usopshih.html

3. Если у Вас возник вопрос по крещению, предварительно просим прочитать информацию по ссылке http://soborkld.ru/tainstva/kreshhenie/podgotovka-k-tainstvu-kreshheniya/

Так же более подробно можно ознакомиться с информацией в соответствующем разделе http://soborkld.ru/tainstva/kreshhenie/

Нужно ли праздновать новый год?

Нужно ли праздновать Новый год? Многие православные люди, особенно из новоначальных, с жаром отвергают этот праздник, тем более что он приходится на Рождественский пост. Они считают, что у православных – другое время и что истинный Новый год может наступить по «старому стилю» только 14 января. На самом деле гражданское новолетие, или Новый год, Церковью не отвергается. Накануне гражданского Нового года совершается благодарственный молебен. Когда-то Новый год в России праздновался 1 сентября и совпадал с церковным новолетием. До сих пор именно в этот день начинается богослужебный круг. Лишь при Петре I гражданский Новый год перенесли на 1 января, как в Европе.

Отвечая на вопрос, нужно ли праздновать Новый год, отец Александр (Шергунов) говорит: «Вообще, это число совершенно условное и, в конце концов, можно было бы выбрать наугад любой день, начиная отсчет нового года именно с него.

Участие в праздновании Нового года – это наше естественное человеческое общение, и мы должны в этом участвовать, как все. Это так же нормально, как если мы называем город именно тем именем, которым он сейчас называется, а не так, как нам хочется.

Новый год для всех людей – особенно теплый праздник. Это – как повеяло весною, это – как весна среди зимы. Все чувствуют торжественность, и зло как бы уходит. Как бы человеку ни было плохо, у него, непонятно откуда, берется надежда, что может произойти чудо, что добро победит. В предновогодние дни человек как будто немного порхает – уже как будто не идет, а летит. Но что означает эта поэзия, откуда эта обновленность, будто каждый из нас не стареет на год, а молодеет на год – больше чем на год? Еще на год сократилась наша жизнь, и, может быть, наступающий новый год будет для кого-то из нас последним годом жизни. Еще на год сократилась наша жизнь, и еще на год приблизились мы к вечности. Вот где разгадка этого праздника. Может быть, юность еще ждет ослепительной новизны земных даров, но зрелость знает, что все повторится. Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и «нет ничего нового под солнцем». На земле – утомительная повторность, но с каждым годом мы приближаемся к той вечно новой, бесконечной новизне, которая от Бога, от вечности. Поэтому даже на войне под бомбежками, в смертельной опасности люди н … Читать дальше »

По разным данным, на момент вступления немецкой армии в город Киев, в нем оставалось еще от 40 000 до 60 000 еврейского населения из 400 000 гражданских.