Всенародный праздник вина в Армении — 5 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2019

Литургическое искусство как препятствие к богообщению?

Как сформулированы те богословские идеи, которые лежат в основе наших представлений о Церкви? Можно ли говорить о том, что эти идеи носят универсальный характер и, если нет, то что с этим делать? Автор эссе подвергает критическому анализу ряд установок, ставших характерными, если не определяющими для современного российского православного самосознания.

 http://artos.org/articles/liturgicheskoe-iskusstvo-kak-prepyatstvie-k-bogoobsheniy-mescherinov/

Алексей Лидов: мифы об иконах в свете новых открытий

Детство и юность (1507-1537)

Отец будущего митрополита Филиппа, боярин Степан Иоаннович, был важным сановником при дворе великого князя Василия III Иоанновича (1505—1533) и пользовался его расположением и любовью.

Отец Фёдора приложил все старания к тому, чтобы дать своему сыну самое лучшее воспитание, а благочестивая мать вложи­ла в чис­тую душу ребенка семена добра и благо­честия. Юный Фёдор обучался грамоте по книгам Священного Писания, а также владению оружием, верховой езде и другим воинским навыкам.

Когда Фёдору исполнилось 26 лет, имя Фёдора Колычёва, принадлежа­щего к знатной семье, сдела­лось известным при царском дворе. Вскоре после смерти Василия Иоанновича (3 декабря 1533 года), и после воцарения его малолетнего сына Иоанна IV под опекой матери Елены Глинской, Фёдор вместе с другими боярскими детьми был призван на службу к царскому двору.

По примеру своего отца, Фёдор начал военную службу. Своей кротостью и благочестием он снискал симпатии молодого Ивана IV (Грозного), который полюбил Фёдора. Искренняя привязанность к нему юного государя, предвещала большое будущее на поприще государственного служения.

Но успехи в придворной жизни не прельщали Фёдора. Наоборот, здесь-то, при великокняжеском дворе, он увидал всю суету мира и непрочность земных благ; увидел, как трудно сохранить себя от козней боярских или легкости нравов, царившей при дворе.

Жизнь в Москве угнетала молодого подвижника. Среди придворного шума и блеска Фёдор жил одиноко с своими думами о вечном спасении, не переставал быть кротким и мужественно отражал все соблазны, какие встречались ему на пути (против обычая времени он медлил жениться). С раннего детства научившись смирению, послу­шанию и целомуд­рию — этим главным обетам монашества, Фёдор был уже недалек от решимости оставить мир и посвятить всего себя на служение Богу. Душа его жаждала иноческих подвигов и молитвенного уединения.

Однажды в храме, за Божественной литургией, сильно подействовали на него слова Спасителя: «Никто не может служить двум господам»(Мф.4:24). Священные слова Евангелия, которые и ранее слышал Фёдор, на этот раз поразили его: до такой степени они отвечали его внутреннему настроению и внешнему положению. Фёдор принял их за внушение свыше, за лично к нему обращенный призыв Христа Спасителя. Услышав в них свое призвание к иночеству, он тайно от всех,  в одежде простолюдина, оставил Москву и направился в Соловецкую обитель (Еще в раннем детстве он слышал от многих благочестивых странников-бо­гомольцев, что на отдаленном холодном Севере, на краю вселенной, есть остров Соловецкий. Пустынна его природа: мхи, да чах­лые хвойные деревья. Но зато процвела там обитель препо­добных Зосимы и Савватия, славная строгостью жизни своих иноков). В то время ему уже исполнилось 30 лет.

Соловки (1538-1566)

Угловая башня Троицкого собора в Соловецком монастыре (фотография 1915 года)

В Соловецком монастыре в течении 9 лет Фёдор безропотно нес тяжкие труды послушника. Он исполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице.

После 1,5 лет искуса игумен Алексий (Юренев), постриг его в монахи с именем Филипп. Духовным наставником Филиппа стал старец Иона Шамин, ученик преподобного Александра Свирского.

Новоначальный инок был послан служить на монастырской кухне. С усердием и в безмолвии трудился он здесь на пользу всей братии. Спустя несколько времени Филиппа перевели в хлебню; он и там не оставался праздным: рубил дрова, носил воду и делал все необходимое. Несмотря на тяжелые работы в хлебне и поварне, Филипп никогда не ос­­тав­лял богослужения. С первым же ударом колокола он являлся в монастырский храм и последним уходил из него. Мало того, возвратясь после дневных трудов в келлию своего наставника и после благочестивых бесед с ним, святой Филипп снова становился на молитву. На послушании в монастырской кузнице святой Филипп с работой тяжелым молотом сочетает делание непрестанной молитвы.

Суровая подвижническая жизнь святого Филиппа не могла укрытьсяот общего внимания; все начали говорить о нем, как о примерном иноке,и весьма скоро своим смирением и благочестием он приобрел всеобщую любовь и уважение.

Но всеоб­щая похвала не прельщала Филиппа. Он избегал даже и тени славы земной, от которой удалился в монастырь, боясь, как бы ради нее не лишиться Царства Небесного. Его душа искала уединения и пустынного безмолвия. С благосло­вения игумена Филипп удалился из монастыря в глубину острова, в пустынный и непроходимый лес и стал там жить, незримый людьми. Несколько лет провел святой Филипп в пустыне. Научившись безмолвию и богомыслию в тиши уеди­нения, он возвратился в покинутую обитель для того, чтобы по-преж­нему терпеливо трудиться вместе с братией.

Филиппова пустынь

Игуменство (1548-1566)

В 1548 году после того, как соловецкий игумен Алексий (Юренев) по старости сложил с себя сан, решением монастырского собора игуменом был избран Филипп.

Филипп все силы свои употребил на благоустроение Соловецкой обители в материальном, а больше — в нравственном отношении. Он проявил себя как грамотный хозяйственный администратор: соединил озера каналами и осушил болотные места для сенокосов, провел дороги в местах прежде непроходимых, завел скотный двор, улучшил соляные варницы, воздвиг два величественных собора — Успенский и Преображенский и другие храмы, устроил больницу, учредил скиты и пустыни для желающих безмолвия и сам по временам удалялся в одно уединенное место, которая и доселе носит название Филипповой пустыни. Он написал для братии новый устав, в котором начертал образ трудолюбивой жизни, запрещающий праздность. При нём Соловецкий монастырь стал промышленным и культурным центром Северного Поморья.

Игумен Филипп, быв участником Стоглавого собора 1551 года, стал вновь лично известен царю (на момент, когда Филипп покинул Москву, Ивану IV было 8 лет) и получил от него после Собора богатое церковное облачение и подтверждение монастырских налоговых льгот.

В период игуменства Филиппа заметно увеличились пожертвования в Соловецкий монастырь от царя и частных лиц. В монастырь регулярно присылалась драгоценная церковная утварь. Иван IV лично пожаловал монастырю волость Колежму (в состав волости входили деревни и несколько небольших островов в Белом море).

Суд и изгнание

Участь святителя-исповедника была решена. Но Грозный еще не смел наложить рук на уважаемого всеми святителя. Нужно было прежде уронить его во мнении народном. В ноябре 1568 года в Успенском соборе Кремля над митрополитом Филиппом был устроен Церковный Суд.

Нашлись лжесвидетели: к глубокой скорби святителя, это были иноки из возлюбленной им Соловецкой обители, его бывшие ученики и постриженики. Святителя Филиппа обвиняли во множестве мнимых преступлений, до колдовства включительно. Отвергнув все обвинения святитель объявил о добровольном сложении митрополичьего сана. 4 ноября собор епископов лишил Филиппа митрополичьего сана, но царь не дал ему уйти. Мученика ждало новое поругание.

В день архангела Михаила святого Филиппа заставили служить Литургию в Успенском соборе. Это было 8 ноября 1568 года. В середине службы в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, порочившее святителя, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в Богоявленский монастырь.

Мученика долго томили в подвалах московских монастырей, ноги старца забивали в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь. Думая уморить Филиппа голодом, целую неделю не давали ему пищи. Но узник, от юности привыкший к посту и воздержанию, все жил, находя подкрепление в молитве. И вот сами собой спали с рук и шеи праведного железные оковы и ноги его освободились от тяжелой колоды. Бояре, послан­ные царем узнать, жив ли еще Филипп, доложили ему о происшедшем. Но чудо не образумило Иоанна, и он воскликнул: «Чары, чары сотворил мой изменник».

В то же время Иван Грозный казнил многих родственников Филиппа. Голову одного из них, особенно любимого Филиппом племянника, Ивана Борисовича Колычева, Грозный послал святителю. С благоговением принял ее святитель Филипп, положил и, земно поклонившись, поцеловал и сказал: «Блажен его же избрал и приял еси Господи»,— и возвратил пославшему.  

Кадр из фильма Павла Лунгина «ЦАРЬ»

Смерть (1569 год)

Терпение и мужество, с которыми святой Филипп переносил свои страдания, не вразумляли, а еще сильнее возмущали царя, тем более, что сочувствие на­рода было явно на стороне великого святителя. Поэтому Грозный решил удалить его из Мос­квы на заточение в Тверской Отрочь монастырь.

Год спустя, в декабре 1569 года Иоанн Грозный двинулся с войском на Новгород, чтобы покарать его за мнимую измену. Он шел как на войну, все разоряя на пути. Когда же при­близился к Твери, вспомнил о заключенном здесь митрополите Филиппе и послал к нему злейшего из своих опричников Малюту Скуратова как бы за благословением.

Еще за три дня святой старец предвидел окончание своего земного подвига и причастился Святых Тайн.

Малюта вошел в келлию и, смиренно кланяясь, сказал святому:«Владыко святый, подай благословение царю идти в Великий Новгород». Зная, зачем пришел посланец царский, святой Филипп ему ответил: «Делай то, за чем ты пришел ко мне, и не искушай меня, лестью испрашивая дар Божий».

Последние минуты митрополита Филиппа. А.Н. Новоскольцев

Сказав это, святой вознес к Богу свою предсмертную молитву.«Владыко, Гос­поди Вседержителю, — так молился он, — приими с миром дух мой и пошли от пресвятыя славы Твоея мирного Ангела, наставляющего меня к трисолнечному Божеству, да не будет мне возбранен восход от начальника тьмы, и не посрами меня пред Ангелами Своими, но причисли меня к лику избранных, яко благословен во веки. Аминь».

Святитель Филипп был задушен Малютой Скуратовым 23 декабря 1569 года.  Малюта приказал вырыть глубокую яму за алтарем соборной церкви и при себе погребсти многострадальное тело святителя Христова. Не было при этом ни звона колоколов, ни благоухания фимиама, ни, быть может, самого пения церковного, ибо злой опричник спешил скрыть следы своего преступления. И как только могила была сравнена с землей, он немедленно уехал из обители.

Так окончил жизнь свою великий святитель Христов Филипп — борецза правду и страдалец за мир и благоденствие нашего отечества.

Монастырские тюрьмы в Православной церкви 

http://voprosik.net/monastyrskie-tyurmy-v-pravoslavnoj-cerkvi/

Тут набито бесами

У православного богослужения есть удивительная особенность. С каждым новым приходящим годом мы удаляемся от Евангельских событий, которые мы вспоминаем. Но приходит день, в храме звучит слово «днесь», и время исчезает. Мы уже не просто вспоминаем, но реально участвуем в этих событиях, будучи вовлеченными в Евангельские сюжеты уже не в качестве слушателей, но как действующие лица.

Тут набито бесамиhttp://www.pravmir.ru/tut-nabito-besami/ Принявший православие англичанин вернул к жизни храм в Оксфорде

http://www.ntv.ru/novosti/1625542/

 Рассказ, разрывающий сердце! Пасха в Дахау, 1945 годpashahttp://pravoslavie.fm/sudba-cheloveka/rasskaz-razryvayushhiy-serdce-paskha-v-dahau-1945/ Православные издали новый справочник бездомного москвича

http://www.newsru.com/religy/12may2016/spravochnik.html?nr

Поцелуй Иуды. Ок. 1460 г. Англия

http://philologist.livejournal.com/8420094.html

 Иконография Страстной Седмицыhttp://www.pravoslavie.ru/foto/set511.htm Митрополит Иларион: На Страшном Суде мы окажемся перед лицом любви Божией

27 апреля. ПРАВМИР. 26 апреля 2016 года, в Великий вторник, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Владыке сослужили клирики храма.

Митрополит Иларион: На Страшном Суде мы окажемся перед лицом любви Божиейhttp://www.pravmir.ru/mitropolit-ilarion-na-strashnom-sude-myi-okazhemsya-pered-litsom-lyubvi-bozhiey/ Глава ОВЦС: Аборт – преступление против личности и против государства

14 марта. ПРАВМИР. Глава отдела внешних церковных связей РПЦ призвал к борьбе с абортами, назвав их результатом манипуляций с женщинами.

Глава ОВЦС: Аборт – преступление против личности и против государстваhttp://www.pravmir.ru/glava-ovtss-abort-prestuplenie-protiv-lichnosti-i-protiv-gosudarstva/ В Великий Четверг Патриарх совершил чин умовения ног в Храме Христа Спасителя

28 апреля. ПРАВМИР. В Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В Великий Четверг Патриарх совершил чин умовения ног в Храме Христа Спасителя

 http://www.pravmir.ru/v-velikiy-chetverg-patriarh-sovershil-chin-omoveniya-nog-v-hrame-hrista-spasitelya/

 Патриарх Кирилл: Человек перестает быть человеком

26 апреля. ПРАВМИР. Глава Русской Православной Церкви высказал беспокойство по поводу судьбы Европы и современного человека.

Патриарх Кирилл: Человек перестает быть человекомhttp://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-chelovek-perestaet-byit-chelovekom/ Власти Китая развернули борьбу с христианами

27 апреля. ПРАВМИР. Власти КНР усилили давление на христианство. В стране демонтируют кресты с церковных зданий и разрушают сами церкви.

Власти Китая развернули борьбу с христианамиhttp://www.pravmir.ru/vlasti-kitaya-razvernuli-borbu-s-hristianami/Крестный ход с котами: будни монастырской жизни?

Православный монастырь Оптина пустынь неожиданно привлек внимание тысяч интернет-пользователей к своему каналу в YouTube, разместив видео с котами, участвующими в крестном ходе.